今日は思いがけず
お仕事も午前中で終わり、
家の前の工事のため遠出もできないので
おうちスイーツづくりDAYです
先ほどのぜんざい に引き続き、
賞味期限がもう今日までだった
カッテージチーズに、
先ほどご紹介したラカント使って、
糖質カット・低カロリーの
チーズケーキを焼きました
チーズも、
クリームチーズではなくて、
カッテージチーズ(うらごしタイプ)を使用
カッテージチーズは
他のチーズに比べたらカロリーも1/3程度だし
脂質も塩分も少ないのが特徴。
カロリーセーブしたい方には
絶対おすすめ~
生クリームの代わりには、
やはり賞味期限間近のプレーンヨーグルトを使用♪
甘酸っぱく、サッパリに仕上げました♪
15センチ型一個分
・カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 200g
・プレーンヨーグルト 200g
・卵 2個
・ラカント 70g
・全粒粉 大4さじ(30g)
1ホール 約630kcal
6等分1カットとして 1カット 約105kcal
8等分1カットとして 1カット 約79kcal
すごくない???
薄力粉の代わりに、
全粒粉を使えば
食物繊維が多くなるので
糖の吸収が遅くなるのでおススメ。
チーズとラカントを混ぜ合わせてから
プレーンヨーグルトを加えて混ぜ、
卵を加えて混ぜ、
最後に全粒粉を優しく混ぜたら出来上がり♪
180度のオーブンで40~50分焼きます
45分焼いたら、
ちょっと焼きすぎちゃったみたい・・・・
うちのオーブンは40分でよさそう
粗熱とってから
冷蔵庫で少し冷やして
夜のティータイムににいただきます