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お肌の悩みに寄り添う 肌美容研究家・横川あやです。
酸性食品とアルカリ性食品
人間は、体液を弱アルカリ性に保つ機能が備わっています。
なので、酸性食品を食べても、体液が酸性化することは基本的にはないです。
ただし、身体の機能が弱っていると、体液が酸性化しやすくなり、自力で弱アルカリに戻すのが遅くなることがあります。
(お肌も、最適なPHを保てないことが原因で肌トラブルになることがあります)
(お肌も、最適なPHを保てないことが原因で肌トラブルになることがあります)
そんな時は、身体に負担をかけないように、酸性食品の食べ過ぎに気を付けましょう。
酸性食品の食べ過ぎは、酸性体質になる原因です。
体液が酸性化すると、免疫が落ちやすく、肌トラブルになりやすいです。
お肌が汚い人は、体液が酸性化してないか、気にしてみて下さい。
酸性食品
- お肉
- 乳製品
- 小麦
- トランス脂肪酸(ケーキ・ドーナツ・マーガリン、菓子パン、クッキー等)
- 砂糖
- 水道水の塩素
- 添加物のリン(加工肉・練り物・インスタント麺などに使われることが多い)
これらは、酸性食品なので、食べ過ぎない方が肌質改善しやすいです。
肌質改善したい方は、アルカリ性食品を取り入れた生活を意識してみて下さい。
アルカリ性食品
- 梅干
- レモン
- 野菜
- 海藻
- きのこ
- 豆
- 質の良い果物
- 質の良いハチミツ
- 本物の塩に含まれているミネラル
などは体液を弱アルカリにしやすいので、オススメです。
【アルカリ性食品は60% 酸性食品は40%】位のバランスがいいと言われています。
美肌ライフ~輝(きらめき)でした☆彡
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