いつもありがとうございます。
お肌の悩みに寄り添う 肌美容研究家・横川あやです。
私は、調味料の試作を7年半してた経験があります。
他には、異性化糖や、人工甘味料も使ってましたよ。
そのような理由もあり、私は市販の調味料はなるべく買わないようにしてます。
市販の調味料も良い所はありますよね。
- 市販の調味料は、乳化がきちんとできていて、味がまろやか
- 研究されてるから、間違いなく味のバランスがいい
- 種類も豊富で、家庭では、なかなか作れない味も楽しめる
- 自分で味付けをする手間が省けて、失敗がない
ですが、基本は自分で味付けすることが多いです。
例えば、鍋をやる時に、市販の鍋の素は滅多に使いません。
【ニンニク、塩、こしょう、味噌、てんさい糖、鷹の爪、豆板醤、ラー油、ごま油、醤油、だし】を適当に入れて味付けしたら美味しかったですよ。
ドレッシングだって【酢・オリーブ油・塩・こしょう・砂糖】で簡単に手作りできますよね。
レモン汁や、からしを追加しても美味しいです。
皆さんは、焼き肉のタレって、どうしてますか?
焼き肉のタレは、甘いやつが多い気がするのですが・・・。
私は、お肉にかけるのは【塩・こしょう・レモン】が好きです。
さっぱりしてますよ^_^
椎茸は醤油だし、エリンギならバター醤油でホットプレートで焼くのが好きです。
味に飽きたら、キムチと一緒に食べるとアクセントになります。
キムチは生協さんで買ってますよ。
納豆のタレも、私は使ってません。
酢醤油で食べてますよ。
ほとんどの納豆に、タレがついているのは何故だろう・・。
納豆のタレは要らないから、その分値下げしてくれたら、嬉しいです^_^
私は幼稚園の栄養士の仕事をしてたことがあります。
お弁当は月曜日が一番多くて、4000食位作って各幼稚園まで配送してました。
園児達は、うまみや添加物たっぷりのふりかけをかけてました。
「アンパンマンふりかけ」などかわいいパッケージで、切ない気持ちになりました。
ふりかけなら【すりごま・かつおぶし・青のり・梅干し】をごはんにかけるのもオススメですよ。
他には、冷凍のハンバーグなども「ぬったれ」とかいうタレを絡めて味を濃くしてました。
子供の頃からそういうものを食べてたら、味覚も鈍感になりやすいですよね。
重度のアレルギーの子は、お母さんが手作りお弁当を持たせてあげてたし、幼稚園のお弁当に違和感を感じたら、食べさせない方がいいかもしれないですね。
市販のタレやドレッシングなどは、美味しいかもしれないけど、素材を生かした味付けにはかなわないと思います。
素材を活かした美味しさって、心に染み渡るから、新鮮さとか、歯ごたえとか、みずみずしくて身体が喜ぶ感覚を知っちゃうと幸せだよね^_^
そういうのを食べてると、解毒機能がアップするから、肌も綺麗になるし、感覚感性も研ぎ澄まされて、身体に良い物を選びたくなるんですよ。
市販の調味料を選ぶ時は、原材料をチェックするといいですね^_^
美肌ライフ~輝(きらめき)でした☆彡
【information】
お肌に悩みがある方は
お気軽に「HP」から横川までお問い合わせ下さい