太刀魚つみれ汁

小さい太刀魚釣れたとき

骨を残さす身だけに三枚におろします。
胴体の部分でお尻から下の胴の幅まで使います。

60センチの太刀魚からつみれ2つくらい取れます。

包丁で荒く刻んでミンチを作ります。
ここで片栗粉小麦粉少量と卵の白身を少量
塩味のみ

ある程度ミンチになったらすりこぎでねっとりするまで潰します。


おすましをつくります。

塩とお出汁と少しのお酒とお醤油、、少しですよ。

あらかじめ三つ葉を用意して、カマボコかうすあげを小さくして用意します。

つみれは
鍋でスプーンを暖めながら丸くなるように掬ってお鍋にいれます。

まもなくカマボコやうすあげを少しいれます。

お椀にもって三つ葉をのせまして

完成です。



水気を取ります