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太刀魚つみれ汁
小さい太刀魚釣れたとき
骨を残さす身だけに三枚におろします。
胴体の部分でお尻から下の胴の幅まで使います。
60センチの太刀魚からつみれ2つくらい取れます。
包丁で荒く刻んでミンチを作ります。
ここで片栗粉小麦粉少量と卵の白身を少量
塩味のみ
ある程度ミンチになったらすりこぎでねっとりするまで潰します。
おすましをつくります。
塩とお出汁と少しのお酒とお醤油、、少しですよ。
あらかじめ三つ葉を用意して、カマボコかうすあげを小さくして用意します。
つみれは
鍋でスプーンを暖めながら丸くなるように掬ってお鍋にいれます。
まもなくカマボコやうすあげを少しいれます。
お椀にもって三つ葉をのせまして
完成です。
水気を取ります