ふらっと、温泉へいきたくなって、
高速に乗りました。
いやぁ・・・ 現実逃避 真っ最中!
サービスエリアで、熊本名物
いきなり団子に遭遇・・・
いきなり団子は
輪切りにした生のサツマイモを小麦粉を練って
平たく伸ばした生地(団子)で覆い隠す様に包んでいき、
蒸し器等で蒸かしてそのまま食べる菓子です。
地元の方言 (熊本弁)では「いきなりだご」とも言われているそうです。
名前の由来は短時間で「いきなり」作れると言う意味と、
来客がいきなり来てもいきなり出せる菓子という意味と、
生の芋を調理する「生き成り」(いきなり)と言う語句の
意味が重なっていると言われていまs。
「いきなり」とは地元の古い方言で「簡単」という意味があり、
いきなり団子、とは「簡単に作れる団子」 っていう意味なんだって。
で、食べてみたら、
うーん お芋。
口の中の水分が吸い取られます。(笑)
で、1個食べたら おなかいっぱいになり、
他のものを食べずにすんでしまいます。(笑)
旅は続く・・・
ですです。