今日は広島は雨。

どこに行く気にもなれず、

1日 家で休息。

天気がよければ、

桜も見ごろなのに。

それにしてもYOOがいないと、

暇でしょうがない。

単身赴任だったら、ぞっとするね。





晩御飯は久々に、

手打ち肉うどんをつくることに。

家にあるもので、つくれて、

暇つぶしになるし、嫌なことも忘れられるかもと

思ってね。

うどんは東京時代から、

たまに 打ってるから、失敗はあまりしないだろう!

今日は1人しかいないから、

材料はいつもの半分で・・・

・小麦粉 200g

・塩 小さじ1

・水 200cc

ぐらい。

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具は、

卵 1個と

ひき肉の残り

小ネギ 1本

ゴマ 少々

味噌 少々

醤油 少々

塩コショウ 少々

かな。


まず

小麦粉に、塩を溶かした水をちょっとづつ入れていって



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ダマ ができるけど、しばらく 水が浸透するまで我慢!



我慢できなくなった頃に、

菜箸でゆっくりゆっくりかき混ぜていきます。


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すると

パサパサした塊がちょっとづつできてきて、


また、ちょっと水を足していきます。


一度に水を全部入れちゃ、駄目なんだって!



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水を足していったら、かき混ぜた小麦粉が、

かたまりだしてきます。


そしたら、菜箸をやめて、

手でこね始めます。



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しばらくすると、

大きな塊になっていきます。


手のひらをつかって、

こねて、こねて、こねて・・・・


一心不乱にこねて、こねて、こねて・・・



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この野郎!ってつぶして、つぶして・・・

ストレス解消。


しばらくすると、

丸くまとめます。


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ビニール袋か、ラップにくるむと、


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コシ を強くするために、


今度は足で 踏み踏み!


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20分ぐらい、踏み続けます。


この野郎・・この野郎・・・


力を入れすぎて、袋を破かないようにね。



踏み終わったら、30分から1時間寝かせます。


パンと同じでベンチタイムかな?




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まな板に打ち粉をしたら、

うどん がくっつきません。


まな板のうえに、

うどんのタネを。


スペースがないので、

KEYは2等分にきります。



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うどん を 棒で伸ばして伸ばして、

厚さ2~3mmに。



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伸ばしたうどんを3つ折にして、


いざ、切断。


KEYはいつも、パスタマシーンを使って

切るんだけど、

今日は、出すのがめんどうだったので、

包丁で。


でも包丁が下手っぴで、

幅がバラバラ。そば だったり、きしめんだったり(苦笑)



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切断後・・・


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さぁ、そろそろ、鍋に水 張って、沸騰させよう。



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そして、具もつくらなくっちゃ!


ひき肉に

塩こしょうして、

味噌足して、

パラパラしてきたら、

醤油足して、

ゴマふって、


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最後に小ネギを足して、

具のできあがり!



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そろそろ、沸騰したら、

うどんをお湯に投入!


茹で時間は、13分~15分!



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麺が浮いてきたら

火が通るように、ゆっくりかき混ぜはじめよう!



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うーん いい感じ(笑)



15分! 待つのじゃよ!


麺に火が通ったら、

すばやく ザルにあげて、

水で〆ましょう。



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盛り付けは、


どんぶりの底に、

とき卵をひいて、


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そのうえに、うどん と具をどっさり!


うー、美味しそうにできた。


麺もピカピカしてるし、きっと美味しいだろう!



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盛り付けたら、早速 かき混ぜて



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出来上がり!


いただきまーす!


目茶 おいしぃぃぃ!(涙)