テーマは
「やりくり上手とかしこい食生活の小さな知恵」☆('∇^*)♪。
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■■知っていれば一品多く出せたのに!■■
■■えっこんな簡単にできるの?■■
■■試作苦労はいったい何だったんだぁ⁉︎■■
そんな声が聞こえるのを楽しみに発信する
「やりくり上手とかしこい食生活の小さな知恵」は
-----☆今回のメニュー☆-------------------------
【1】まとめ買いが損する方程式
【2】編集後記
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☆今回のメニュー☆
「まとめ買いが損する方程式」
お財布ピンチ!・・・
「でも、ごはんくらいおいしく食べて
栄養をつけなければ、・・・・・。」
そんな時、安売りの生鮮食品が手助けとなりますね。
例えば、私の家の近所のスーパーマーケットでは
鶏の胸肉は100gは38円
卵は10個1パック98円
冷凍エビは300g580円
豚ロース(厚みのあるスライス)は4枚で350円
その他、イワシ、ひき肉、切り身魚、もやしなど
よく安売りの素材になっています。
ですから、それぞれの素材について一品だけではなく
数品の料理(レパートリー)を増やせば、食生活を安く
充実させる事につながり応用も可能になリますね。
以上の事から、安売りされる事が多い商品はチラシを
整理していく意味でも、まず底値を知る事から始めましょう。
商品・量・値段を最初はメモしておくと、わかりやすいです。
底値というのは1パックの値段ではなく100gあたり、100ccあたり
の値段を見ておくと良いでしょう。
何軒かをつけていると、かなり客観的に見えてきます。
そしてもう1つ必要なのは残り物のストック品チェックです。
せっかく底値をつかんで買っても食品棚や冷蔵庫に残っていたら
ムダな買い物になってしまいます。1週間に1度、
ちょうどいい量を仕入れることを意識して見てください。
そして頭を使って買った食材は、絶対ムダにしない‼︎です。
実際に食べている量と、食べるだろうと
予測して買う量の間に開きがある・・・。
ここに「まとめ買いが損する方程式」があるのです。
是非、近所のスーパーマーケットの、安売りのサイクルを知り
利用されるのではなく利用してくださいね。
-------☆編集後記☆--------------------------------
もうすぐ10月ですね。食欲の秋^_^
寒くなっていきますので、栄養を摂ってご自愛下さい。
次回の 「やりくり上手とかしこい食生活の小さな知恵」は、【レシピ・・・】を
投稿したいと思います。お楽しみね。(^_−)−☆
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「やりくり上手とかしこい食生活の小さな知恵」
発行日 :不定期
発行 :大喜裕子(Yuko Oki)
━━━━★★THE END★★━━━