なんでもござれ!
中国北京ダックセット(冷凍)
母親の誕生日、中華料理を食べに行きまして。
母は海老蟹、そして北京ダック大好き。とにかく中華料理といえば北京ダックを注文します。まぁおいしいっちゃぁおいしいんだけど、高い金出して食おうとは思いません。ということで、お相伴に預かるのは家族でお祝いする時ぐらいですか。
で、昔から北京ダックといえば皮を賞味するのが当たり前ですが、常々「肉は?」と思っておりましたところ、今回肉付きの北京ダックが出てきよりました。
母は「肉付きなんですか。。。肉は抜いてくださいね」と言います。
一度北京ダックの肉を食してみたいと思っていた私はここぞとばかりに肉を賞味。。。
。。。続けて箸は出ません。
結局皿には数きれの北京ダック肉が残りました。
店員さんに聞くと、なんでも最近は北京ダックの肉を出せと上から言われているそうで。きっと私が昔から感じていた疑問を皆さん持っておられる様で、店の人も「肉はどうするのか? 捨てる?もったいない」と再三聞かれ続けてきたのでしょう。
それならばいっそ出して、食してもらおうと。
長年の疑問が解けた1日でした。