こんにちわぁ~~~~
ぉゃじビールです
埼玉は台風も過ぎ、今日はとても暑い日になっています
さぁ~~いってみょ~
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
【鮭とトマトのマヨカラピザ】
<材料>(2枚分)
○ピザ生地
・薄力粉 ++++++++++++++++++++++++++++++ 150g
・ベーキングパウダー +++++++++++++++ 小さじ1/2
・塩 ++++++++++++++++++++++++++++++ 小さじ1/4
・砂糖 ++++++++++++++++++++++++++++ 小さじ1/4
・オリーブオイル ++++++++++++++++++++++ 大さじ2
・水 +++++++++++++++++++++++++++++++++++ 90cc
○トッピング
・生鮭 +++++++++++++++++++++++++ 1尾
・玉ねぎ +++++++++++++++++++++ 1/4個
・ミニトマト +++++++++++++++++++++ 8個
・バジル ++++++++++++++++++++++ 適量
・ピザ用チーズ +++++++++++++++++ 適量
・粉チーズ +++++++++++++++++++++ 適量
・ピザソース(市販) ++++++++++++++ 適量
・マヨネーズ +++++++++++++++++++++ 60g
・からし +++++++++++++++++++++++++ 15g
・オリーブオイル +++++++++++++++++ 適量
<下準備>
(a);生鮭は皮をとり、2cm角程度に切る。
(b);玉ねぎは縦薄切りにする。
(c);ミニトマトはヘタをとり、縦半分に切る。
(d);マヨネーズとからしは混ぜ合わせる。
<調理開始>
(1);ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れ菜箸で混ぜ合わせる。
(2);(1)にオリーブオイル、水を2~3回に分け入れ、菜箸で混ぜ合わせ、まとまってきたら手でこねる。
(3);(2)に粉っぽさがなくなり、なめらかになってきたら丸くまとめ、ラップをし10分程ねかしておく。
(4);(3)を2等分にし、打ち粉をして麺棒で1mm程の暑さに伸ばす。
(5);(4)にピザソースを薄く塗り、鮭、トマト、玉ねぎをちらし、バジルをちぎりながら乗せ、ピザ用チーズ、粉チーズを散らす。
(6);(d)を絞り器などで(5)に絞り出し、オリーブオイルをかける。
(7);250℃のオーブンで15分程焼く。
※オーブンや生地の厚さなどで焼き具合が微妙に変わるので焼き具合はしっかりみておく。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
手作りピザって良いですよね
しかも、粉物だから安い材料費で作れちゃうのもいい
クックパッドにもレシピ載せました http://cookpad.com/recipe/1857168
私も勉強中なので、みなさんの意見や感想をコメントにして残してくれたら嬉しいです