桜
もだいぶ開花して
春の陽気もランラン
ちょっと風は冷たいけど
お花見日和ですね
桜といえばさくら餅
大きく分けて関東風(長命寺)と
関西風(道明寺)があるってご存知でしたか
関東風→小麦粉などの生地を焼いた皮であんを巻いたクレープ状のお餅
関西風→もち米を原料に皮を作りあんを包んだまんじゅう状のお餅
とまぁこんな感じなのですが。。。
神奈川生まれの私はなぜか関西風がなじみ深い
そしてさくら餅で意見が分かれるのが
葉っぱを食べるか食べないかというところ

ookawaスタッフも賛否両論
私は食べる派です
あの塩っけがたまらんのですね
主に葉は大島桜の新芽のみが使用されているとのこと
うーん( ̄▽+ ̄*)
その辺の桜の木からとってるわけではなかったんですね(笑)
四季のある日本
季節のものを食すと
日本の良さを感じられて
元気もでる気がします
皆さんも季節のもの
たーくさんとって
感じて
元気いっぱいになってくださいね