1.黄色のパプリカ
オレンジ1個に含まれるビタミンCが98ミリグラムなのに対し、パプリカは2分の1カップで155ミリグラムが含まれる。

小さく切ってサラダのトッピングとして食べたりすると、1日に必要な摂取量75ミリグラムを簡単にとれてしまうことになる。
2.パパイヤ
大きめのパパイヤなら、半量に含まれるビタミンCは238ミリグラム!また、ビタミンAや食物繊維が豊富なのも嬉しい。

3.グアバ
トロピカルフルーツで日本ではなかなか入手できないが、1カップ当たりのビタミンC含有量は377ミリグラムとまさにビタミンCの塊。

ほかにもビタミンEやミネラル、カリウムなども豊富で、高血圧予防などにも効果があるとか。
4.ケール
サラダによく使われ、ビタミンC含有量はオレンジより多い。2カップ量を食べるとカリウム684ミリグラム、食物繊維7グラムがとれ、美容、健康に効果ありだ。

ビタミンCは水溶性なので体内に蓄えておくことができない。上記の食品を日々の食事にうまく取り入れ、効率的に摂取していきたいものだ。

オレンジ1個に含まれるビタミンCが98ミリグラムなのに対し、パプリカは2分の1カップで155ミリグラムが含まれる。

小さく切ってサラダのトッピングとして食べたりすると、1日に必要な摂取量75ミリグラムを簡単にとれてしまうことになる。
2.パパイヤ
大きめのパパイヤなら、半量に含まれるビタミンCは238ミリグラム!また、ビタミンAや食物繊維が豊富なのも嬉しい。

3.グアバ
トロピカルフルーツで日本ではなかなか入手できないが、1カップ当たりのビタミンC含有量は377ミリグラムとまさにビタミンCの塊。

ほかにもビタミンEやミネラル、カリウムなども豊富で、高血圧予防などにも効果があるとか。
4.ケール
サラダによく使われ、ビタミンC含有量はオレンジより多い。2カップ量を食べるとカリウム684ミリグラム、食物繊維7グラムがとれ、美容、健康に効果ありだ。

ビタミンCは水溶性なので体内に蓄えておくことができない。上記の食品を日々の食事にうまく取り入れ、効率的に摂取していきたいものだ。
