中国では日本の神戸ビーフの人気が高く、"食の都"と称される杭州の日本食レストランでは、150グラムあたり500元(約8000円)ほどで供されているというが、「神戸ビーフ」は日本から中国へ輸出されていない。
中国で「神戸ビーフ」と謳われている牛肉はすべて中国産牛肉などを神戸ビーフと偽装しているか、もしくは検疫を通過せずに持ち込まれた密輸品であるという。
中国は牛海綿状脳症(BSE)などの発生を理由に、2001年から日本産牛肉および関連製品の輸入を全面的に禁止しており、質検総局の輸入禁止リストにおいても、日本産牛肉は禁止となっている。
本物の神戸ビーフが流通するはずがない中国で販売、提供されている"神戸ビーフ"は一体、どのような牛肉だろうか。報道によれば、中国で"神戸ビーフ"と称されている牛肉は密輸品もしくはオーストラリア産や中国産を偽装したもの、または普通の牛肉に脂肪を注射して作ったニセモノのいずれかに該当するという。


中国で「神戸ビーフ」と謳われている牛肉はすべて中国産牛肉などを神戸ビーフと偽装しているか、もしくは検疫を通過せずに持ち込まれた密輸品であるという。
中国は牛海綿状脳症(BSE)などの発生を理由に、2001年から日本産牛肉および関連製品の輸入を全面的に禁止しており、質検総局の輸入禁止リストにおいても、日本産牛肉は禁止となっている。
本物の神戸ビーフが流通するはずがない中国で販売、提供されている"神戸ビーフ"は一体、どのような牛肉だろうか。報道によれば、中国で"神戸ビーフ"と称されている牛肉は密輸品もしくはオーストラリア産や中国産を偽装したもの、または普通の牛肉に脂肪を注射して作ったニセモノのいずれかに該当するという。

