中国・天津の研究者が、バナナが腐りにくくなるスプレーを開発した。最長で二週間も腐敗を遅らせることができるそうだ。これで大好きなバナナを泣く泣く捨てる必要がなくなるぞ。急げッ!!
たかがバナナと侮るなかれ。イギリスでは毎日、160万本のバナナが廃棄されているという。毎日160万本だ。一般的なサイズのバナナが一本140グラムとして試算した場合、160万本で総量は224トンにもなる。処分にかかる費用は決して少なくないはず。また食料としてみた場合、もったいないと言わざるを得ない。
天津科技大学のジーホン・リー博士は、カニやエビの甲羅からとれる「キトサン」という成分を使って、スプレーを開発した。この成分は他の食品の腐敗防止にも用いられている。スプレーを吹きかけると、バナナ表面のバクテリアの活動を抑え、バナナの出すエチレンガスを抑制するのだ。
バナナはもともとエチレンガスを発生することにより、自発的に成熟を促進する。一旦成熟が始まると、とめる方法はなく一気に腐敗まで突き進んでしまう。つまり青いうちからスプレーを噴霧しておけば、何もしないバナナと比して約二週間も長持ちするそうだ。
この魔法のスプレーが商品化されるかは不明だ。もしも一般に流通することになれば、快適なバナナライフを送れるようになるに違いない。ぜひとも、販売して頂きたいものである。そして、いつの日にか「バナナはおやつか?」という永遠の問いかけに、答えが見出されることを願って止まないッ!

たかがバナナと侮るなかれ。イギリスでは毎日、160万本のバナナが廃棄されているという。毎日160万本だ。一般的なサイズのバナナが一本140グラムとして試算した場合、160万本で総量は224トンにもなる。処分にかかる費用は決して少なくないはず。また食料としてみた場合、もったいないと言わざるを得ない。
天津科技大学のジーホン・リー博士は、カニやエビの甲羅からとれる「キトサン」という成分を使って、スプレーを開発した。この成分は他の食品の腐敗防止にも用いられている。スプレーを吹きかけると、バナナ表面のバクテリアの活動を抑え、バナナの出すエチレンガスを抑制するのだ。
バナナはもともとエチレンガスを発生することにより、自発的に成熟を促進する。一旦成熟が始まると、とめる方法はなく一気に腐敗まで突き進んでしまう。つまり青いうちからスプレーを噴霧しておけば、何もしないバナナと比して約二週間も長持ちするそうだ。
この魔法のスプレーが商品化されるかは不明だ。もしも一般に流通することになれば、快適なバナナライフを送れるようになるに違いない。ぜひとも、販売して頂きたいものである。そして、いつの日にか「バナナはおやつか?」という永遠の問いかけに、答えが見出されることを願って止まないッ!
