『ハッピーターン』をご存知だろうか? 1970年代に登場した亀田製菓のお菓子だ。お菓子の定番として人気を博しているが、つい5~6年前に亀田製菓が「とあること」をしたところ、味を変えずに売り上げが2倍になったという。その理由とはいったい何?
その理由は、『ハッピーターン』の菓子の表面に溝(みぞ)をつけたからである。表面にいくつも溝をつけたところ、そこにハッピーパウダー(味のついた粉)が付着し、より濃厚な味になったのである。よって、必然的に美味しさが増し、爆発的に売れるようになったのだ。
亀田製菓はその溝を「でこぼこゾーン」と「パウダーポケット」と呼んでいる。「でこぼこゾーン」にハッピーパウダーが付着し、「パウダーポケット」にたくさんのハッピーパウダーが詰まるのである。それにより、全体的に味わい深くなったというわけだ。それらの製法は「パウダーキャッチ製法」と呼ばれている。
ちなみに現在、より味が濃い『超DX級ハッピーパウダー250%ハッピーターン』も発売されている。

その理由は、『ハッピーターン』の菓子の表面に溝(みぞ)をつけたからである。表面にいくつも溝をつけたところ、そこにハッピーパウダー(味のついた粉)が付着し、より濃厚な味になったのである。よって、必然的に美味しさが増し、爆発的に売れるようになったのだ。
亀田製菓はその溝を「でこぼこゾーン」と「パウダーポケット」と呼んでいる。「でこぼこゾーン」にハッピーパウダーが付着し、「パウダーポケット」にたくさんのハッピーパウダーが詰まるのである。それにより、全体的に味わい深くなったというわけだ。それらの製法は「パウダーキャッチ製法」と呼ばれている。
ちなみに現在、より味が濃い『超DX級ハッピーパウダー250%ハッピーターン』も発売されている。
