暖かい日が増えてきましたね
でも、まだまだ乾燥もするし体に良い
温かい飲み物って事でユズ茶作りに挑戦![]()
用意したのは
ゆず 瓶 氷砂糖
下準備は簡単
ゆず 洗ってザルにあげ1晩置いて水気を完全に
取った物を切って種を取り除き細かく切る。
(ゆずってめっちゃ種あるんだね~)
ビン 煮沸消毒したよ(100均で売ってたビン)
長期保存きくようにね。
あとは柚子→氷砂糖・・・の順にビンに詰めて
最後は氷砂糖で蓋する
こんな感じ
ほんで毎日優しくビンを揺らす![]()
この作業愛情湧いたなぁ~
↓ ↓ ↓
で2週間ぐらい置いたんだけど
いくら待っても氷砂糖が溶けきらない![]()
(振られました・・・)
分量多すぎたんだろうね
(愛情注ぎすぎた!?)
で、待ちきれないし飲んじゃえって事で
氷砂糖は完全に溶けなかったけど
美味しく出来あがったよ
みんなにも好評![]()
庭に柚子の木が欲しいな


