出張でロンドンやニューカッスルなどの都会に行くと、幸いなことに刺身や揚げ出し豆腐、枝豆やラーメンを食べることができる。
しかしロンドンほか英国で食べられないもの、それは『粉もん』だ。
ソースとマヨネーズのコラボも、ココでしか見られない。
本日は満を持して『お好み焼き』を作ろう。
豚薄切り肉が無いので減塩ベーコンとエビを用意し『豚・エビ玉』。だしの素で味付け。
さあ焼いていこう。
割りに早い段階で、薄力粉を買ったつもりが全粒粉を買ったことに気づいたが、やはり色合いがブラウン気味だ。
まあそんな些細なことは気にしない気にしない…
あっという間に完成。
焼いて裏返したら蓋をして、中火から弱火でゆっくり蒸し焼きにすると、大阪は石橋の名店『あきちゃん』のフワフワトロトロの味わいに近づくのだ。
まあお好み焼きはおかずであるからして、当然、白ごはんと味噌汁は必須だ。
沢庵が無いのでパプリカで代用。
余分に作ったので、翌日の昼にでも食べよう。
なお
マヨネーズ等についてだが、以前からケチャップとマヨネーズはM&Sと決めている。
ケチャップは数年、色々と試したが、甘味の強めのコレに落ち着いた。
マヨネーズも濃いめのしっかりした味だ。