おはようございます
今日は成人式ですね
お姉ちゃんは昨日の夜からお店に泊まり込みで準備しながら新成人の方々を待っています
この三連休に自治体が分散して成人式を行なっているようで昨日や一昨日も予約があったみたいですがなんと言っても今日がやっぱり1番忙しい
いつもはデコレーションをたくさん付けたネイルをしているお姉ちゃん、毎年この時期は着付けで帯を締めるため帯を傷付けないように何も付けないネイルをしています
そんな配慮は当たり前だと大人の私たちは思うかもしれないけど若い子は気が付かない子の方が多くいるので手本となって後輩を育てているようです。
そんなお姉ちゃん、今春で社会人5年目に突入します
まだまだ頑張れお姉ちゃん
話しは変わって私の冬休みは先週の木曜日まででした。
お正月は前回も書きましたが、毎年恒例の初詣とショッピングを2日に行きました
で、3日から2号の仕事が始まり4日からお姉ちゃんの仕事が始まりました
私は5日まで休みでその日は今年初のパン教室でした
いつもの先生の教室ではなく去年1度だけ習った先生のレッスンに行ってきました
今回習ったのはこちら↓
ソーセージシュークルートブレッド🥖
フランス語でザワークラウトのことをシュークルートって言うんだって!
パン生地の上にケチャップ・ザワークラウト・ソーセージ・軽く炒めた玉ねぎ・チーズを乗せて焼き上げました
熱を加えることによってザワークラウトの酸味がまろやかになりソーセージとの相性は抜群なのでとっても美味しかったです
ザワークラウトの酸味ってお酢なのかと思っていたら違うんだって
お塩で漬けて発酵させたもので乳酸で酸っぱくなってるんだって
なのでザワークラウトはお漬物なのよ
料理教室でもそうだけどパン教室でも勉強になることがまだまだ沢山あるわ〜
そして6日は掃除でしたが仕事始めでした
明日からの給食提供がスムーズに行くようにいろいろ準備をしてきました
で、帰りに年末からハマっているカフェに行きテイクアウトでパウンドケーキとチーズケーキを買って帰りました
こちらは店内でしか食べられないプリン
他にも店内限定の商品があるのでまだまだ通いたいカフェです
ちなみに今回買って帰ったケーキの写真は撮るまもなく食べちゃいました
さぁ、明日から給食開始です
今年も怪我や事故なく健康に気を付けて色んなことにチャレンジして勉強して楽しい1年にしていこうと思います
ではではまた〜👋