こんばんわ
本日も当店は
大好評稼動中♪
さて今日のブログは
昨日に引き続き
『食欲の秋特集』
今日は旬なものについて
旬(しゅん)とは
ある特定の食材について
他の時期よりも新鮮で美味しく食べられる時期。
また旬の物はよく市場に出回るため
値段も安価になりやすく
消費者にも嬉しい時期である
出盛り期ともいう。(参考 Wikipedia)
秋の旬な食材は
柿、栗、イチジク、葡萄、梨、林檎、メロン、蓮根、
蕪、人参、レタス、サツマイモ、米(新米)、
松茸、シメジ、椎茸、舞茸、秋刀魚
鯖、鮭、ししゃも、ホッケ、鰹、牡蠣
とあげたらキリがないですね。
いやぁ~書いていて
お腹がすいてきました(笑)
やっぱり果物は秋なんでしょうかね?
っとここまで書いてみたのは
いいけれど、この先が全く思いつかない・・・
ブログって難しいです。
とまぁ書くことが思いつかないので
終わりにします。
皆さん
今年は日本の秋を
食で楽しんでみてはいかがでしょうか?
ではこのへんで('-^*)/
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。