☆いつもありがとうございます☆
電子レンジ 極力使いたくない私です^^
ってうちにはないのですが…
いや…美味しくないんだよね これで調理すると…
その 食材自体が 変わってしまうというか…
できれば 美味しく食べたいのよね
でも うちなんて 私一人だし
ごはん 毎回炊いてられないし(保温ご飯も嫌いで炊飯器ないので圧力鍋)
3合炊いたら タッパに6個分に分け冷凍してます
電子レンジを使わず 冷凍ご飯をホカホカご飯にする方法
用意するもの
水を張ったお鍋とフタ
すのこぽい 穴が開いた 蒸し器の板
解凍されたご飯
(夏場なら2-3時間 冬場なら6-7時間位かな?前に冷凍庫から出しておく)
方法
底の方に水を入れ
蒸し器板を置く
お水は この蒸し器板より上に上がらない位で
解凍されたご飯を置き
冷凍のままのご飯の場合 ガス使用時間が長くなるだけです
なるべくガスと時間のロスを少なくしたい為
可能な限り 食べる 数時間前には外に出します
蓋をして 沸騰したら中火にし5分位コトコトしたら そのまま放置
で出来上がり
冷凍の場合は
蓋をして 沸騰して中火にし20分位かかるかな?
その後 蓋をしたまま 放置
他のおかずを作ってたりするので その間放置と言う考えです
冬と夏は多少違うかもだけど 10分から15分位だとは思います
ほかほかごはんの出来上がり