徳林寺 みんなの家カフェ
味噌作りpart3 2018. 5.7
朝 しっとり雨降る徳林寺
昼過ぎから 豪雨?的な??バケツひっくり返し雨
と この日は雨な徳林寺
葉っぱも木もステキな黄緑色
これから どんどん深緑になる 若葉の頃
それが とてもまぶしくて 雨の音と 癒されながらの
味噌作りpart3
私今回お手伝い&part3なので工程はコチラ
味噌作りpart1
をご覧ください^^
ではなぜブログ??
忘れてならないもちよりご飯のご紹介がしたくて
今回は私の中学校の同級生2人も参加
彼女たちは動物性を使わない料理が初めて
大豆ミートを使ったキーマカレー的なもの
タケノコと刺身こんにゃくの煮たもの
オレンジピールのケーキ
を持ってきてくれた
頑張ってくれたんだろうなって
いきなり動物性なしって!?!?
どうやって作るの~~~ってなると思う
2人ともありがとう^^とってもおいしかった
☆ありがとう☆
ちょっと多めに炊いたご飯
もたっぷり頂きました
私はずいきの炊いたのとネギと揚げのヌタを持って行ったよ
カレー風味のおかずと
葉っぱの名前忘れた~~~!おひたしと^^
あと豆腐のマフィンもあったよ☆
お味噌作りだったから去年作ったお味噌も添えて
お醤油の実も食べてもらって^^
今日のお茶は
タンポポ茶でした~~~☆
春真っ盛り?ちがうな 初夏がちらほらしながらも
まだまだ肌寒い日が続いてる