令和6年10月21日(月)


今回の釣り魚料理は、南房総布良沖からの持ち帰り釣果

シマアジ 30cm 1尾

をアテに晩酌を楽しみました🍺

貴重なシマアジですので、丁寧に捌きました。
やや身に血が回ってしまいましたかね😅
捌いた感じ、脂は乗っていませんでした。

釣行翌日の夕食です🍺

今回の釣り魚料理1品目🐟

シマアジ姿造り

ツマは、大根がなく、玉ネギで代用しました。

身は、腹側の身です。

シマアジ、撃沈続きでしたので、刺し身で食べたの本当に久し振りです。

シマアジの独特な味わい、美味しかったです。


今回の釣り魚料理2品目🐟

シマアジ握り寿司

背側の身を寿司にしました。
もう少し型が良いと、寿司ネタに適した大きさに切れるのですが・・・😅

ネタが薄くて小さいのにシャリが大きく、バランス悪いですが美味しかったです。


今回の釣り魚料理3品目🐟

シマアジたたき

残った身は、見た目を気にしない鉄板のたたきにしました。
適当にぶつ切りし、生姜とネギを混ぜて叩いただけです。
正直、たたきが一番美味しいと思いました😋


釣行翌々日の夕食です🍺


今回の釣り魚料理4品目🐟

シマアジあら汁

カマや腹身、中骨を再利用、味噌仕立てにしました。

シマアジの出汁が出た味噌汁、とても美味しかったです。


今回の釣り魚料理は、以上の4品で完食しました。

次回は、冬の海水温が低い時期の脂が乗っているだろうシマアジを食べてみたいですね。

そして、数&型とも釣果アップで多彩な料理に挑戦してみたいものです。

毎回マンネリな料理ですが、最後までご覧いいただきありがとうございました。