令和6年6月24日(月)
今回の釣り魚料理は、6月21日(土)の持ち帰り釣果
ショウサイフグ 23~27cm 5尾 & アルゼンチン海老(残った付け餌)
で晩酌を堪能しました🍺
釣行当日は、フグを捌いてもらう順番が遅く、帰宅が遅くなったので外食しました。
釣行翌日(6月23日の日曜日)の夕食です🍺
今回の食材全員集合です📸
初めて食べるフグの白子が楽しみです✨
ショウサイフグは、取り敢えずキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で待機してもらいます💤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/10/bigfishman-gt40/7e/9f/j/o1080081015454889543.jpg?caw=800)
残ったアルゼンチン海老で初挑戦の料理の下準備です。
身と殻に分離し、背わたを抜きます💨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/10/bigfishman-gt40/e0/a6/j/o1080081015454889547.jpg?caw=800)
ニンニクと鷹の爪を炒めて風味付けしたオリーブオイルで殻を炒めて海老エキス抽出🦐
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/10/bigfishman-gt40/77/e4/j/o1080081015454889550.jpg?caw=800)
これを濾してニンニク&鷹の爪&海老の風味が効いたオリーブオイルの完成です。
あとは海老を炒めてスパゲッティを加え、塩で味を調えます。
白子は、大きな3個は焼き、小さい3個は茹でることにしました。
ショウサイフグ2尾は、いつもお世話になっているご近所さん2軒に刺身で無理やり引き取っていただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/12/bigfishman-gt40/d4/de/j/o1080081015454937355.jpg?caw=800)
中骨5尾分は、汁物にしました。
今回の釣り魚料理1品目🐟
ショウサイフグてっさご近所さん用1皿目
今回の釣り魚料理3品目🐟
ショウサイフグ白子青唐辛子ポン酢漬け
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/12/bigfishman-gt40/55/86/j/o1080081015454937361.jpg?caw=800)
1分以上茹でて氷水に冷やしてスライス🔪
まだ中心部分がレアな感じ👀
食べてみると・・・クリーミーですね![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
今まで釣った魚の白子とは、かなり違うような✨
この日の夕食で全部食べてしまいました😋
今回の釣り魚料理4品目🐟
ショウサイフグてっさ自宅用
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/18/bigfishman-gt40/f4/af/j/o1080081015455082298.jpg?caw=800)
白子が青唐辛子ポン酢だったので、とても辛い沖縄のこーれーぐーす(泡盛の唐辛子漬け)を垂らした柚子ポン酢でいただきました。
釣って2日目、熟成した旨味はありませんが、しっとり上品な味わいで美味しかったです![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
今回の釣り魚料理5品目🐟
ショウサイフグ白子塩焼き
今回の釣り魚料理6品目🐟
アルゼンチン海老ペペロンチーノパスタ
今回の釣り魚料理7品目🐟
ショウサイフグ潮汁
今回の釣り魚料理8品目🐟
ショウサイフグ出汁八丁味噌汁
最後の〆は、僕の朝食恒例、ご飯にかけて猫飯です😻
これにて一番デカいショウサイフグの身を残して完食です。
今回も新鮮な海の恵みに感謝です![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
今週の金曜日、冷蔵庫で約6日間寝かせて熟成したショウサイフグをてっさで〆ます🍺
数日間も寝かせ、熟成させたショウサイフグ食べるの初めてで楽しみです。
次回こそは、最低でもツ抜けして、唐揚げや、色々な料理で楽しめるように頑張ります。