さよならのレシピ/ひよこ豆と野菜のマリネ | AID - Animals In the Dark

AID - Animals In the Dark

Blog by graphic novelist Yeasty Kemonogi.
漫画家獸木野生のオフィシャル・ブログ。著作PALM(パーム)、
ペット、アニマルライツ・コミュニティAID活動、旅行記他。
甲斐犬MIXハリーと黒猫ジェームスをはじめ
ブログに登場する主な犬猫は、保護された子たちです。

*乳製品不使用、ベジ、ビーガンメニュー


前日に作っておけて何にでも合うので、パーティなどで活躍するマリネ。ひよこ豆を入れたのが獸木家では定番。
平たく縦にスライスしたナスとドライトマトのオイル漬けとかだけで作って、アンティパスト風にアレンジすることもできます。




材料


・酢とオリーブオイル  1対1の割合で野菜が半分弱浸かる程度の量
・ホールブラックペッパー 適量(大きなタッパーで作る場合たぶん大さじ1くらい)
・ナス、ニンジン、セロリ、パプリカなど好きな野菜 好みの量
・一晩水につけたひよこ豆 好みの量
・ニンニク 適量(大きなタッパーで2-3カケ)
・鷹の爪 丸ごとか輪切りのもの 少々
・マスタード 少々
・塩胡椒 少々
・ローレル、ローズマリーなどのハーブ類 好みで



作り方


・タッパーに酢とオリーブオイル、スパイス類、潰したニンニクを入れておく
・野菜を蒸したりローストしたりして軽く火を通し、ひよこ豆は茹でて、どちらも熱いうちに漬ける
・気が向いた時かき混ぜて、一晩以上置いて食べる
・混ぜにくいときは始めボウルなどで混ぜてから保存してもよい。

永遠ではないけど、数日もちます。ちょっと置いた方が味しみて美味しい。





エンジョイ〜