平たく縦にスライスしたナスとドライトマトのオイル漬けとかだけで作って、アンティパスト風にアレンジすることもできます。
材料
・酢とオリーブオイル 1対1の割合で野菜が半分弱浸かる程度の量
・ホールブラックペッパー 適量(大きなタッパーで作る場合たぶん大さじ1くらい)
・ナス、ニンジン、セロリ、パプリカなど好きな野菜 好みの量
・一晩水につけたひよこ豆 好みの量
・ニンニク 適量(大きなタッパーで2-3カケ)
・鷹の爪 丸ごとか輪切りのもの 少々
・マスタード 少々
・塩胡椒 少々
・ローレル、ローズマリーなどのハーブ類 好みで
作り方
・野菜を蒸したりローストしたりして軽く火を通し、ひよこ豆は茹でて、どちらも熱いうちに漬ける
・気が向いた時かき混ぜて、一晩以上置いて食べる
・混ぜにくいときは始めボウルなどで混ぜてから保存してもよい。