意外と長持ちする長芋
4月末にコストコで購入した長芋ですが、5/16現在も痛む事なく美味しくいただけています♪
これから暑くなるので、お料理する人も作るの嫌々度が増すと思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
とにかくmof母ちゃんは楽をしたいので手抜き料理や時短レシピが大好きです!
家族の健康を守るため、日々飯炊きババアとして奮闘しておるのです。そんな母ちゃんと同志の主婦&主夫諸君の助けになればと思い、作ってみて簡単で美味しかった一品を紹介してみようと思います。
今回は白だし酢が決め手。
これさえあればどんな酢の物でも優しいお味になります。『かんたん酢』も飯炊き要員にはお助けアイテムですが『白だし酢』もおススメです。
↓白だし酢
長芋の梅おかか和え
【材料】2人前
長芋………15cmほど
梅干し……1個
かつお節…1袋
白だし酢…じゃばっと回しかける
【作り方】
①長芋は乱切り、もしくは剥いた丸ごとを袋に入れて叩き潰す。
②梅干しの種を取り包丁でたたく
③1.2とかつお節を混ぜて最後に白だし酢を回しかける。
分量は適当でも美味しいので大丈夫!梅が多かろうがかつお節が少なかろうが、全ては白だし酢にかかっているので問題なし。