おいしいマレーシアごはん、その中でもナシレマにちょこっとついてくるパリパリの小魚"イカンビリス"の旨さに感動したんです。ご飯に合うけどビールのツマミにもなりそうじゃない。だからさっそく家で作ってみることにしました。

 

この日スーパーで買ってきたもの。

ちょっと怖い? 鶏足汗はコラーゲンたっぷりなのでね。八角をスパイスにこってり煮込みます。

で、写真左下の干した小魚がイカンビリス。日本の煮干しに比べかなり塩が強い。

 

キレイに頭と はらわた取りまして

 

油でからりと素揚げしたのがこちら

塩辛くてスナック感覚、このままポリポリいけます。やはりビールに合う。

もちろんお料理にも使いましょう。

 

美味しいもの見つけました。ありがとうマレーシア。

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へにほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ
にほんブログ村