おいしいマレーシアごはん、その中でもナシレマにちょこっとついてくるパリパリの小魚"イカンビリス"の旨さに感動したんです。ご飯に合うけどビールのツマミにもなりそうじゃない。だからさっそく家で作ってみることにしました。
この日スーパーで買ってきたもの。
ちょっと怖い? 鶏足はコラーゲンたっぷりなのでね。八角をスパイスにこってり煮込みます。
で、写真左下の干した小魚がイカンビリス。日本の煮干しに比べかなり塩が強い。
キレイに頭と はらわた取りまして
油でからりと素揚げしたのがこちら
塩辛くてスナック感覚、このままポリポリいけます。やはりビールに合う。
もちろんお料理にも使いましょう。
美味しいもの見つけました。ありがとうマレーシア。