今日は、頂き物のさつま芋が残っていたので、スイートポテトを作ってみました。
シフォンを作る際に残る卵黄も使えるので、一石二鳥です
作り方は、いたって簡単。
さつま芋を湯がいて、崩し、バターを入れ混ぜる。
そこに、牛乳、生クリーム、グラニュー糖、塩を入れ弱火で練り込む。
粗熱をとり、ラム酒と卵黄を入れ混ぜる。
形を成形し、卵黄を塗り180℃のオーブンで20分ほど焼き、もう一度卵黄を塗り、
5~6分焼けば出来上がり♪
スイートポテトって、簡単な割には美味しいですよね
これから、奥さんの実家でご飯に呼ばれて
るので、手土産に持って行ってきます
それともうひとつ、
いちおう、父の日のプレゼントで、
お二人と、かわいがっているワンちゃんで
似顔絵をかいてもらいました
しかも、この似顔絵は携帯の画像でかいてもらえたので、お二人には内緒です
喜んでもらえるかなぁ
Android携帯からの投稿