こんにちは😃

 

料理教室Lotta主宰の道乃です^^

 
本格的に梅雨のシーズンがやってきました。
 
この時期、体調を崩したり、持病が悪化する方も
 
多いのでは?
 
 さあ!みなさん!
 
酢で梅雨を乗り切ろう!
 
 
胃腸が弱りがちな、梅雨の時期におすすめなのが、
 
「お酢」を使った料理。
 
お酢には、疲労回復効果のほか、
 
抗菌作用や防腐作用もあるので、お弁当にもぴったりです。
 
今回は、梅雨を乗り切る簡単レシピを2品ご紹介します。
 
「キャロットラペ」  
 
 
 材料3人分
 

ニンジン…1本

オリーブの実…6個(なくても可)

…大さじ2

塩、コショウ…各少々

砂糖…小さじ2

オリーブオイル…大さじ2

粉パセリ…少々

 

水…1カップ

 

 

(作り方)

 

①ニンジンは薄くスライスしたものを、細かい千切りにする。オリーブも薄くスライスする。

②全ての調味料を混ぜ合わせ、冷蔵庫でしばらく冷やして馴染ませる。仕上げにパセリを散らす。

 

雑穀のごちそうちらし寿司

 

魚介のダシが効いているので、

酢飯にお砂糖がなくても大丈夫!ヘルシーなちらし寿司です。

 

材料 3人分

 
 

米…2合

雑穀ミックス…大さじ2

サーモンやエビなどの刺身‥適量

 

  A    卵…1/3本

        塩…1/2本

 

  B  お酢…大さじ1

  塩…小さじ1/2

  

 C 塩昆布…5g

   かつお節…10g

   小エビ…10g

   梅干し…大2個

   ごま、とろろ昆布、刻み海苔…適量

   青じそ…適量

   

 

 

(作り方)

 

①米を洗い、炊飯器の目盛りまで水を入れ、雑穀を加える。

 

30分ほど浸水させておく。

 

② ①が炊きあがったらおひつに移し、Bを混ぜ、うちわなどで冷ましておく。

 

③冷めたら、Cを加えてよく混ぜる。

 

④Aを混ぜ、錦糸卵を作っておく。

 

⑤刺身、錦糸卵、Dの具材を散らして飾り付ける。

 

 

 

 

 

 
私は、実は梅雨はわりと好きな方です。
 
アニメ見放。
 
はい、基本引きこもりのオタクですので。
 
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