こんにちは😃
料理教室Lotta主宰の道乃です^^
本格的に梅雨のシーズンがやってきました。
この時期、体調を崩したり、持病が悪化する方も
多いのでは?
さあ!みなさん!
酢で梅雨を乗り切ろう!
胃腸が弱りがちな、梅雨の時期におすすめなのが、
「お酢」を使った料理。
お酢には、疲労回復効果のほか、
抗菌作用や防腐作用もあるので、お弁当にもぴったりです。
「キャロットラペ」
材料3人分
ニンジン…1本
オリーブの実…6個(なくても可)
酢…大さじ2
塩、コショウ…各少々
砂糖…小さじ2
オリーブオイル…大さじ2
粉パセリ…少々
水…1カップ
(作り方)
①ニンジンは薄くスライスしたものを、細かい千切りにする。オリーブも薄くスライスする。
②全ての調味料を混ぜ合わせ、冷蔵庫でしばらく冷やして馴染ませる。仕上げにパセリを散らす。
雑穀のごちそうちらし寿司
魚介のダシが効いているので、
酢飯にお砂糖がなくても大丈夫!ヘルシーなちらし寿司です。
材料 3人分
米…2合
雑穀ミックス…大さじ2
サーモンやエビなどの刺身‥適量
A 卵…1/3本
塩…1/2本
B お酢…大さじ1
塩…小さじ1/2
C 塩昆布…5g
かつお節…10g
小エビ…10g
梅干し…大2個
ごま、とろろ昆布、刻み海苔…適量
青じそ…適量
(作り方)
①米を洗い、炊飯器の目盛りまで水を入れ、雑穀を加える。
30分ほど浸水させておく。
② ①が炊きあがったらおひつに移し、Bを混ぜ、うちわなどで冷ましておく。
③冷めたら、Cを加えてよく混ぜる。
④Aを混ぜ、錦糸卵を作っておく。
⑤刺身、錦糸卵、Dの具材を散らして飾り付ける。
私は、実は梅雨はわりと好きな方です。
アニメ見放。
はい、基本引きこもりのオタクですので。
岡山イベントのお知らせ
7月17日に岡山での料理教室第2回目をさせていただきます^ ^
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