こんにちは^ ^
美容フードコーディネーターの、ささきみちのです
今日は、ある野菜の葉っぱを丸ごと使ったレシピをご紹介します。
その野菜とは、
これから冬にかけて大活躍の野菜。
ふふふ。
ふふふ。
それは。
大根の葉です![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![大根 青首ダイコンの無料写真素材 フリー画像|fd400248 大根 青首ダイコンの無料写真素材 フリー画像|fd400248](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.foto.ne.jp%2Ffree%2Fimg%2Fimages_big%2Ffd400248.jpg)
「大根の葉、料理に使ってますか?」
と尋ねると、いまいちどう調理したら良いか分からず、
捨ててしまうと、おっしゃる方も少なくないです。
でも、捨てるなんてもったいないですよ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
葉は緑黄色野菜に分類され、栄養価の高い食材なのです![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
抗酸化作用のβカロテンを多く含むほか、
ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン、
カリウム、カルシウムなどのミネラルといった
多くの栄養素が含まれています。
また、鉄分の量はほうれん草に匹敵します。
血行不良になりがちな冬に、
身体の冷え対策やデトックス効果が期待できます![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
ですから、これからはぜひ、葉付きの大根を入手してくださいね!
大根の葉の簡単レシピ![チューリップ赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
大根の葉ジェノベーゼ
大根の葉2本 約600g
塩 小さじ 3分の2
オリーブオイル50cc
にんにく大2片
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151030/22/bigakuya/a5/71/j/t02200165_0800060013469513037.jpg?caw=800)
⑴大根の葉を洗い、ザクきりにする。
⑵お湯を沸かし、 大根の葉を茹でる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151030/22/bigakuya/53/c7/j/t02200165_0800060013469524464.jpg?caw=800)
⑶水切りをした葉っぱをフードプロセッサーに入れ、
オリーブオイル・塩・にんにくを入れて撹拌する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151030/22/bigakuya/81/c7/j/t02200165_0800060013469513038.jpg?caw=800)
⑷保存容器に入れて、できあがり
パスタやお肉のソースに合います。
我が家では、パンに載せてみました![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
オリーブオイルと豆乳のパン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151030/22/bigakuya/89/72/j/t02200165_0800060013469513241.jpg?caw=800)
今日の料理教室^ ^
11月も、
以上、米子の小さな料理教室「Lotta」でした![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![大根 青首ダイコンの無料写真素材 フリー画像|fd400248 大根 青首ダイコンの無料写真素材 フリー画像|fd400248](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.foto.ne.jp%2Ffree%2Fimg%2Fimages_big%2Ffd400248.jpg)
「大根の葉、料理に使ってますか?」
と尋ねると、いまいちどう調理したら良いか分からず、
捨ててしまうと、おっしゃる方も少なくないです。
でも、捨てるなんてもったいないですよ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
葉は緑黄色野菜に分類され、栄養価の高い食材なのです
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
抗酸化作用のβカロテンを多く含むほか、
ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン、
カリウム、カルシウムなどのミネラルといった
多くの栄養素が含まれています。
また、鉄分の量はほうれん草に匹敵します。
血行不良になりがちな冬に、
身体の冷え対策やデトックス効果が期待できます
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
ですから、これからはぜひ、葉付きの大根を入手してくださいね!
![チューリップ赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![チューリップ赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
大根の葉ジェノベーゼ
大根の葉2本 約600g
塩 小さじ 3分の2
オリーブオイル50cc
にんにく大2片
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151030/22/bigakuya/a5/71/j/t02200165_0800060013469513037.jpg?caw=800)
⑴大根の葉を洗い、ザクきりにする。
⑵お湯を沸かし、 大根の葉を茹でる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151030/22/bigakuya/53/c7/j/t02200165_0800060013469524464.jpg?caw=800)
⑶水切りをした葉っぱをフードプロセッサーに入れ、
オリーブオイル・塩・にんにくを入れて撹拌する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151030/22/bigakuya/81/c7/j/t02200165_0800060013469513038.jpg?caw=800)
⑷保存容器に入れて、できあがり
パスタやお肉のソースに合います。
我が家では、パンに載せてみました
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
オリーブオイルと豆乳のパン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151030/22/bigakuya/89/72/j/t02200165_0800060013469513241.jpg?caw=800)
今日の料理教室^ ^
11月も、
予約を受け付けております^_^
お気軽にお問い合わせ下さい(^-^)
以上、米子の小さな料理教室「Lotta」でした
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)