こんにちは^ ^

美容フードコーディネーターの、ささきみちのです
もみじ




今日は、ある野菜の葉っぱを丸ごと使ったレシピをご紹介します。

その野菜とは、

 
 
これから冬にかけて大活躍の野菜。



ふふふ。
 
それは。
 
大根の葉ですメモ


大根 青首ダイコンの無料写真素材 フリー画像|fd400248


「大根の葉、料理に使ってますか?」

と尋ねると、いまいちどう調理したら良いか分からず、

捨ててしまうと、おっしゃる方も少なくないです。


でも、捨てるなんてもったいないですよビックリマーク

葉は緑黄色野菜に分類され、栄養価の高い食材なのですグッド!


抗酸化作用のβカロテンを多く含むほか、

ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン、

カリウム、カルシウムなどのミネラルといった

多くの栄養素が含まれています。

また、鉄分の量はほうれん草に匹敵します。


血行不良になりがちな冬に、

身体の冷え対策やデトックス効果が期待できます晴れ

ですから、これからはぜひ、葉付きの大根を入手してくださいね!




チューリップ赤大根の葉の簡単レシピチューリップ赤

大根の葉ジェノベーゼ

大根の葉2本 約600g
塩 小さじ 3分の2
オリーブオイル50cc
にんにく大2片




⑴大根の葉を洗い、ザクきりにする。

⑵お湯を沸かし、 大根の葉を茹でる。



⑶水切りをした葉っぱをフードプロセッサーに入れ、

オリーブオイル・塩・にんにくを入れて撹拌する。




⑷保存容器に入れて、できあがり


パスタやお肉のソースに合います。



我が家では、パンに載せてみました食パン

オリーブオイルと豆乳のパン






今日の料理教室^ ^
 
{344236DF-5E94-4C65-9635-9B5D212DFDC2:01}

11月も、
 
予約を受け付けております^_^
 
お気軽にお問い合わせ下さい(^-^)


以上、米子の小さな料理教室「Lotta」でしたクローバー