こんにちは^ ^
美容フードコーディネーターの、ささきみちのです
今日は、ある野菜の葉っぱを丸ごと使ったレシピをご紹介します。
その野菜とは、
これから冬にかけて大活躍の野菜。
ふふふ。
ふふふ。
それは。
大根の葉です
「大根の葉、料理に使ってますか?」
と尋ねると、いまいちどう調理したら良いか分からず、
捨ててしまうと、おっしゃる方も少なくないです。
でも、捨てるなんてもったいないですよ
葉は緑黄色野菜に分類され、栄養価の高い食材なのです
抗酸化作用のβカロテンを多く含むほか、
ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン、
カリウム、カルシウムなどのミネラルといった
多くの栄養素が含まれています。
また、鉄分の量はほうれん草に匹敵します。
血行不良になりがちな冬に、
身体の冷え対策やデトックス効果が期待できます
ですから、これからはぜひ、葉付きの大根を入手してくださいね!
大根の葉の簡単レシピ
大根の葉ジェノベーゼ
大根の葉2本 約600g
塩 小さじ 3分の2
オリーブオイル50cc
にんにく大2片
⑴大根の葉を洗い、ザクきりにする。
⑵お湯を沸かし、 大根の葉を茹でる。
⑶水切りをした葉っぱをフードプロセッサーに入れ、
オリーブオイル・塩・にんにくを入れて撹拌する。
⑷保存容器に入れて、できあがり
パスタやお肉のソースに合います。
我が家では、パンに載せてみました
オリーブオイルと豆乳のパン
今日の料理教室^ ^
11月も、
以上、米子の小さな料理教室「Lotta」でした
「大根の葉、料理に使ってますか?」
と尋ねると、いまいちどう調理したら良いか分からず、
捨ててしまうと、おっしゃる方も少なくないです。
でも、捨てるなんてもったいないですよ
葉は緑黄色野菜に分類され、栄養価の高い食材なのです
抗酸化作用のβカロテンを多く含むほか、
ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン、
カリウム、カルシウムなどのミネラルといった
多くの栄養素が含まれています。
また、鉄分の量はほうれん草に匹敵します。
血行不良になりがちな冬に、
身体の冷え対策やデトックス効果が期待できます
ですから、これからはぜひ、葉付きの大根を入手してくださいね!
大根の葉の簡単レシピ
大根の葉ジェノベーゼ
大根の葉2本 約600g
塩 小さじ 3分の2
オリーブオイル50cc
にんにく大2片
⑴大根の葉を洗い、ザクきりにする。
⑵お湯を沸かし、 大根の葉を茹でる。
⑶水切りをした葉っぱをフードプロセッサーに入れ、
オリーブオイル・塩・にんにくを入れて撹拌する。
⑷保存容器に入れて、できあがり
パスタやお肉のソースに合います。
我が家では、パンに載せてみました
オリーブオイルと豆乳のパン
今日の料理教室^ ^
11月も、
予約を受け付けております^_^
お気軽にお問い合わせ下さい(^-^)
以上、米子の小さな料理教室「Lotta」でした