そろそろ、お餅を用意する時期ですね。
わが家は、お餅をつくと、小さく切ったお餅を揚げ餅用に乾かします。さっくさくの揚げ餅は父の大好物なのです。
こんにちは。野崎朝美です。
お正月といえば、お餅!ですが、お餅でアトピーが悪化する場合が、あります。^^;
なぜなら、もち米にはカユミの原因となるヒスタミンが多く含まれるからです。
<蒸し終わった、わが家の、もち米>
<今回は自家製の落花生で豆餅づくりです>
ですので、年末の餅つきから、お正月にかけて、お餅を、沢山食べつづけると、
「ただでさえ、乾燥でツライのに、アトピーのカユミが悪化した気がする」
「うわー、なんだか急に、あちこちに、吹き出物がポツポツと出てきたー」
と、お肌が荒れて驚くことがあるので、ほど良く楽しむ程度が、おススメです。
ちなみに、
● 油脂性の高いもの:ラーメン、カレーのルー、マヨネーズ、マーガリン
● 甘いお菓子、甘いジュース、スナック菓子、ポテトチップスなどの油モノ
● 血管壁の刺激物質:チョコレート、コーヒー、ココアなど南国由来のモノ
● 血管拡張作用でカユミをうながすアルコール類と、血流が悪くなるタバコ
● 甘いお菓子、甘いジュース、スナック菓子、ポテトチップスなどの油モノ
● 血管壁の刺激物質:チョコレート、コーヒー、ココアなど南国由来のモノ
● 血管拡張作用でカユミをうながすアルコール類と、血流が悪くなるタバコ
なども、グッと控えることができると、カユミが、グンとラクになりますよ。
カラダに入れる食べものを大切にすると、肌は必ず、こたえてくれます!^^
ココルン
日本ホメオパシーセンター南宇都宮
電話番号:080-2243-4466
営業時間:9時~18時
定休日:土曜、日曜、祝日
住所:栃木県宇都宮市宮原
全国対応しています:Zoom、LINE、電話
・アレルギーを笑顔で卒業する体質改善のコツ!
・メニュー
・お客様のお喜びの声
・お問い合わせ