こんにちは。野崎朝美です。
アレルギー卒業を目指すとき食べ物に無頓着だと、改善は、ゆっくり気味です。
とくに便秘の場合は、食べ物は関係ナイよね?だと、改善が、スロー傾向です。
というのも、じつは、健康な腸内細菌が、
・正常な免疫力を、パワフルに発達させる
・そして、過剰なアレルギー反応を抑える
ので、適切な食べ方をすると改善が順調、だと、研究で、わかってきました。
では、正常な腸内細菌のために、最初に、できることとは?
それは、ズバリ、
「遺伝子が持っている腸の処理能力に合わせて、その土地のものを食べる」
こと、です。そして、その中で、とくに、
「その土地で古来から利用されてきた菌で発酵させた、発酵食品を食べる」
ことが、大切になります。
たとえば、日本人の遺伝子をもっている場合は、高温、多湿状態で増殖できるカビや酵母を利用した、以下の食品を、優先して食べる。
・お米を発酵 → 味噌、みりん、酒、酢
・大豆と小麦を発酵 → 醤油
・大豆を発酵 → 味噌、醤油、納豆
・魚を発酵 → かつお節:本枯節(ほんかれぶし)、魚醤油
<上記の発酵食品に合うもの>
・野菜:お味噌汁、野菜をじっくり煮たスープ、おつけもの
・バラ科の植物:梅干し
・大豆と小麦を発酵 → 醤油
・大豆を発酵 → 味噌、醤油、納豆
・魚を発酵 → かつお節:本枯節(ほんかれぶし)、魚醤油
<上記の発酵食品に合うもの>
・野菜:お味噌汁、野菜をじっくり煮たスープ、おつけもの
・バラ科の植物:梅干し
また、ヨーロッパ諸国の遺伝子をもっている場合は、低温、乾燥状態で増殖できるカビや酵母を利用した、以下のの食品を、優先して食べる、といった具合です。
・牛乳を発酵 → ヨーグルト、チーズ
・小麦を発酵→パン
・大麦を発酵 → ビール、ウイスキー
・ブドウを発酵 → ワイン
<上記の発酵食品に合うもの>
・肉:ソーセージ、ハム
・乾物:タラの干物、スモークサーモンなど
・小麦を発酵→パン
・大麦を発酵 → ビール、ウイスキー
・ブドウを発酵 → ワイン
<上記の発酵食品に合うもの>
・肉:ソーセージ、ハム
・乾物:タラの干物、スモークサーモンなど
こんな風に、遺伝子と消化酵素のタイプに合った食べものを中心に食べると...
過剰なアレルギー反応を寝かせて、健康で生活できる大基盤を作れますよー!
アレルギーっ子の場合は、ときに、食べない勇気を、もちつつ。
選んで食べる!という楽しみ方も、とりいれてみてくださいね。^^
<参考文献>
『食物アレルギーとアナフィラキシー』角田和彦
食物アレルギーの治療の進歩(戸塚譲、八村敏志、上野川修一、東京大学大学院応用生命科学)
ココルン
日本ホメオパシーセンター南宇都宮
【電話番号】080-2243-4466
【営業時間】9時~18時
【定休日】土曜、日曜、月曜、祝日
【住所】栃木県宇都宮市宮原
【最寄駅】東武宇都宮線 南宇都宮駅 徒歩5分
☆全国対応しています。
・LINE、ZOOM、スカイプ、電話
☆車の方は無料駐車場あり
・コンクリート敷きの駐車場です。
・高さ制限なし / ワンボックスも駐車可
・メニュー
・アクセス
・お客様の声
・お問い合わせ
・メルマガ「ココルン通信」