アレルギーが、どんどん改善する状態を作るために最初に大切なこととは? | 栃木宇都宮のアレルギー解消サロン アレルギーでお悩みの方に!

栃木宇都宮のアレルギー解消サロン アレルギーでお悩みの方に!

副作用ゼロのホメオパシーで、アレルギーを笑顔で卒業し、健康で心躍る人生を創るお手伝いをしています。

● アレルギーが、どんどん改善する状態を作るために最初に大切なこととは?

こんにちは。野崎朝美です。

アレルギー卒業を目指すとき食べ物に無頓着だと、改善は、ゆっくり気味です。

とくに便秘の場合は、食べ物は関係ナイよね?だと、改善が、スロー傾向です。

というのも、じつは、健康な腸内細菌が、

・正常な免疫力を、パワフルに発達させる

・そして、過剰なアレルギー反応を抑える

ので、適切な食べ方をすると改善が順調、だと、研究で、わかってきました。

では、正常な腸内細菌のために、最初に、できることとは?

それは、ズバリ、

「遺伝子が持っている腸の処理能力に合わせて、その土地のものを食べる」

こと、です。そして、その中で、とくに、

「その土地で古来から利用されてきた菌で発酵させた、発酵食品を食べる」

ことが、大切になります。

たとえば、日本人の遺伝子をもっている場合は、高温、多湿状態で増殖できるカビや酵母を利用した、以下の食品を、優先して食べる。

アレルギー ホメオパシー
・お米を発酵 → 味噌、みりん、酒、酢

・大豆と小麦を発酵 → 醤油

・大豆を発酵 → 味噌、醤油、納豆

・魚を発酵 → かつお節:本枯節(ほんかれぶし)、魚醤油

<上記の発酵食品に合うもの>

・野菜:お味噌汁、野菜をじっくり煮たスープ、おつけもの

・バラ科の植物:梅干し

また、ヨーロッパ諸国の遺伝子をもっている場合は、低温、乾燥状態で増殖できるカビや酵母を利用した、以下のの食品を、優先して食べる、といった具合です。

アレルギー レメディー
・牛乳を発酵 → ヨーグルト、チーズ

・小麦を発酵→パン

・大麦を発酵 → ビール、ウイスキー

・ブドウを発酵 → ワイン

<上記の発酵食品に合うもの>

・肉:ソーセージ、ハム

・乾物:タラの干物、スモークサーモンなど

こんな風に、遺伝子と消化酵素のタイプに合った食べものを中心に食べると...

過剰なアレルギー反応を寝かせて、健康で生活できる大基盤を作れますよー!

アレルギーっ子の場合は、ときに、食べない勇気を、もちつつ。

選んで食べる!という楽しみ方も、とりいれてみてくださいね。^^

<参考文献>
『食物アレルギーとアナフィラキシー』角田和彦
食物アレルギーの治療の進歩(戸塚譲、八村敏志、上野川修一、東京大学大学院応用生命科学)


ココルン
image

日本ホメオパシーセンター南宇都宮
【電話番号】080-2243-4466
【営業時間】9時~18時
【定休日】土曜、日曜、月曜、祝日
【住所】栃木県宇都宮市宮原
【最寄駅】東武宇都宮線 南宇都宮駅 徒歩5分

☆全国対応しています。
・LINE、ZOOM、スカイプ、電話

☆車の方は無料駐車場あり
・コンクリート敷きの駐車場です。
・高さ制限なし / ワンボックスも駐車可

メニュー
アクセス
お客様の声
お問い合わせ
メルマガ「ココルン通信」