感染ルートを追うことが日ごとに難しくなっている新型コロナウイルス。
感染経路は飛沫感染か接触感染が主なので、うがい・手洗いが大事なのはこれまで言われている通りですが、それと同時に…。
体の免疫力を高めて感染する確率を下げる、ということも効果的な対策。
免疫力が高ければ感染症にかかりにくくなり、仮に感染しても症状が軽く済みます。
では、免疫力を上げるためにはどうしたらいいか。
ポイントは4つ。
腸内環境を整える。
腸は免疫力の約7割を司っている、最大の免疫器官。腸内環境を整えることは免疫力アップに直接つながります。
粘膜を正常に保つ。
口、鼻、気管、胃や腸の粘膜など、体と外界との接点になるのが粘膜。粘膜を健康な状態に保つことでウイルスや細菌の進入を防ぎます。
内臓温度を上げる。
内臓温度が1℃下がると、免疫力が30%下がるといわれています。体を内側から温めることが免疫力アップに。
血流を促進する。
血流の中には免疫機能を持つ白血球が存在し、それが体の中をめぐることで体内の異物を取り除いてくれます。
また、酸素や栄養を細胞にきちんと行き渡らせる意味でも、血流の促進させることが大事なこととなります。
この4つのポイントを押さえたうえで、どんな食べ物、飲み物が免疫力を上げるために効果的なのかは…。
またあしたにでも書きたいと思います~