今回もパンチェッタのお話。
眠いからちゃっちゅあと準備する物だけ。
(大まかに説明)
月桂樹の葉を育てる。
これはプランターでも、もろ土からでもOK。
最初ははプランターからはじめて、大きくなってきそうだと思ったらプランターからもろ土へ。
クレソンとかも、使いたければそれも成長するのを待ってからプランター。
何で毎回プランターから育てるというのは。
持ちにくいから、とか、大きくなりすぎてプランターから出ないとき、ディスクグラインダーをつかうと良いかも。
そして、プランターからスポット抜ければ良いけど抜けないからね。
そして、根っこもがびがびなのでほぐして土の中に。
これができないと月桂樹の葉も小さいままクレソンもあんま伸びない。
まぁ、いちばん簡単な作り方でなんにでもある、あら塩、黒粒コショウを少しだけ黒コショウをいって、国産バラ。
オージー、カナダのはちょっと薄味かもね。
