東京・北千住/札幌・宮の森で
世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております
おもサロンドキュイジヌです。
当教室では生徒さんを対象に
食生活を豊かにするような課外授業を不定期で開催しております
(募集人数が限られる場合はレッスン参加率に応じて優先的にご案内しております)。
先月に引き続き今月も
マグロ競り見学付き 築地ツアーを開催しました。
今回もレッスンで使用する蛸の仕入れでお世話になっている
築地唯一の茹で蛸専門店大政本店の社長にご協力いただきました。
一般客が入ることができない関係者のみ立ち入り可能なエリアにご案内いただき
自身の足元にマグロがあるような至近距離で見学できたことは
ご参加者様にとっても貴重な経験だったと思います。
朝食は前回同様に今回も
社長おすすめの龍寿司にて。
パナソニックの創業者である松下幸之助氏も常連だったというお店です。
マグロ競りは朝5時頃に開催されるので
その時間に合わせて各自始発電車や車等の交通手段で集合しました。
マグロ競り見学後は場内を見学。
先程競り落とされたばかりのマグロが各店舗に運ばれ
その場でおろす場面を拝見することができました。
本来マグロ競り見学を希望する場合は
場外に一般専用の受付があります。
希望者の大半は外国人観光客だそうですが
年々人気上昇のため
早いときは午前2~3時に受付開始し
5時前には受付終了することもあるそうです。
この時間に場内に入ることができるのは関係者のみです。
築地で決められたベストを着用せずに場内付近にいると
警備員の方に止められるのでご注意ください。
仕事中のお忙しい中でご対応くださいました大政本店の社長
早朝からご参加くださいました生徒の皆さま
ありがとうございました。