東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネートサロンを主宰しております
おもサロンドキュイジヌです。
9月の北海道郷土料理レッスンが終了しました。
レッスン期間の前半はテーブルフラワーのダリアに合わせてアンダープレートを使い
後半は蘭に合わせて折敷を使い、格を合わせました。
テーブルコーディネートをする際に
「格を合わせる」ことは重要なポイントです。
あくまでも家庭料理に合うように
テーブル自体はシンプルにしました。
料理は北海道の定番の郷土料理を紹介しました。
メインは「森町名物のいかめし」なのですが
ご参加者さまの半数の方が
「ラーメンサラダ目当てで参加しました
」
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
とおっしゃっていました![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherry-bloom-3-t93/112946.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherry-bloom-3-t93/112946.gif)
来月はグループレッスンで開催するので
テーブル、メニューは多少変更する予定です。
ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
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