コープさんに注文していた梅は
福井県産の紅映(べにさし)5kg
受け取りは16日の予定でしたが
夫不在のため持ち帰ってこられず17日になりました
持ち帰ったのに17日は梅に触れず
きのう18日に梅仕事開始
梅1.5Kg 氷砂糖0.5Kg
果実酒用ブランデー1.8L 梅酒を仕込みました
梅1kg 氷砂糖0.7Kg 梅シロップに
電気鍋ホットクックの発酵モード75度で14時間
10時間の調理時間を設定しましたが
10時間後は氷砂糖が溶け残ってました
4時間追加
できてました
カビや発酵の心配がないのがいいです
もう1kgは氷砂糖1kgとタッパーウェアで梅シロップ
1日たってこの状態です
常温でエキスを抽出する方法で作って
ホットクックシロップと飲み比べてみたかったけど
鍋が空いたのでここからホットクックに入れました
やっぱり安定のホットクックに変更
残りは1.4Kg
少し水分が蒸発したようです
追熟させて1.4Kgは塩分18%の梅干しにしました
ここまでやってヤレヤレです
ホットクックは0時に電源off
翌朝まだ砂糖が溶けてなかったら
1回目と同じように4時間追加加熱します
明日で今年の梅仕事は終わります
あ、紫蘇漬けと土用干しは残ってます