妹の親友の白ねぎ農家さんから購入したねぎです。
2月には妹からのプレゼントでもらってます。
八斗木(はっとぎ)ねぎ
今回は自分で注文しました。
きのう届きました。
食べたのでだいぶ減ってます。
きのうは豚バラを巻いて照り焼き風に。
刻んでねぎだれも仕込んでます。
きょうの朝食の厚揚げ焼きにねぎだれを載せました。
味噌汁にも入れました。
新鮮なので柔らかい。
今夜は切腹フライ
太いちくわに白ねぎを入れます。
入らないのでちくわは切腹させます。
ねぎを縦半分に切ったら切腹しなくていいんだけど。
まるまる入れたいじゃない。
ちくわは3つに切ってひと口サイズです。
豚のひと口かつも揚げます。
きのう30%引きで買った豚バラ塊肉です。
塩豚に仕込んでました。
スライスしてかつにしました。
一人前が切腹フライが6個
新鮮な白ねぎは火の通りも良くて美味しくできました。