アサヒ軽金属さんから送ってくるカタログやメール
新しい圧力鍋のパスカル 3ℓが魅力的でした。
9月から値上がるという広告に、8月中はかなり迷いました。
結局買わなくて、9月。
値上がったけど、9月はクーポンが使えるらしい。
またまた迷います。
アサヒ軽金属の活力鍋を持っているんです。
活力鍋は大サイズの5.5ℓ
『大は小を兼ねる!』と言うし。
諦めよう!!
それでもメルカリをチェックしてました。
お得品がありました。
未使用で、アサヒ軽金属の8月価格より少しお安い。
なので買いました。
12日に届きました。
さっそくスペアリブを炊きます。
コープは13日(水)豚肉が20%引き。
スペアリブに塩コショウして、フライパンで焼き目を付けてからパスカルへ。
煮汁は『水 砂糖 酒 しょうゆ おろし生姜』
圧力がかかってから15分煮ました。
パスカルのオモリは大きいのに静かに回ります。
静かなので怖さはないです。
火を止めて放置。
圧力が下がり、蓋を開けました。
圧力鍋の不思議なことはアクが出ないこと。
右下の丸いのは梅酒の梅2個。
美味しくするためのおまじない。
じゃがいもを加えます。
加圧ゼロ分で火を止めました。
じゃがいもにも味がしゅんでいて美味しかった。
残った煮汁は一晩放置。
ステンレスなので食材を入れたまま放置できます。
樹脂加工の鍋は入れっぱなしができない。
煮汁は翌日のソース焼きそばの下味に少々加えました。
これで圧力鍋は3台になりました。
初代はリケン
使い込んでいます。
今はあまり使いません。
蓋を奇跡的に磨いていた!
味噌を仕込むときはこのリケンと活力鍋で大豆を炊きました。
今後はどうしようかな。
しばらく味噌仕込みは必要ありません。
甕にたくさんあります。