26日は3ヶ月ごとの通院日でした。
夫が送ってくれて、帰りも迎えに来てくれました。
雨なので、いつもウォーキングで行っているスーパーに寄ってくれました。
産直コーナーに梅が2袋ありました。
そばかすが結構ある梅です。
それで売れなかったのかな。
農薬不使用の梅はそばかすがあって当たり前。
農家さんのお勧めは梅ジャム。
レシピも同封してあります。
梅シロップにすることにしました。
梅ジャム、食べないのよ。
ホットクック内鍋の左下、生の梅ではない梅が入っています。
この梅は、7日の和歌山へのバスツアーでもいできた南高梅です。
瓶に仕込んだ梅シロップの未完成品です。
0.5kgの梅と上白糖で漬けています。
きのう、このシロップの2ℓ瓶から異常な音がしました。
外蓋を開けて見ると、内蓋がはずれてました。
発酵して内蓋をもちあげたのです。
発酵を止める目的もあって、買ってきた梅と混ぜてホットクックでシロップにします。
発酵モード75℃で10時間の設定です。
梅はまだ1kgあります。
ホットクック2台使いします。
ところが、初期のホットクックHT99Aは発酵モードは温度65℃までです。
仕方ないので、とりあえず65℃で10時間。
10時間経って電源は切れていました。
きょうは午前中忙しくて、お昼頃まで放置。
75℃の鍋です。
65℃の鍋。泡立ってます。
鍋底に溶けてない砂糖が
砂糖は業務スーパーの「きび和糖」 茶色いです。
65℃の方は75℃で3時間の再加熱中です。
75℃でできてるシロップは一升瓶に入れました。
こちらは梅カス
もったいないので、アルコールに漬けて梅酒に仕込んでみます。
せこいね。