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ブログネタ:夏野菜ナンバー1は?
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「緑黄色野菜と食べなきゃ!って、言ったって
夏に小松菜なんか食べてちゃ もったいないわよ!
モロヘイヤを食べなさい!」
と言うわけで、
通っている学校のお料理の先生の一押し夏野菜が
「モロヘイヤ」
緑黄色野菜の中で一番栄養価が高くて、
茹でると出てくる「ネバネバ」は
夏バテで弱った胃の粘膜を保護してくれるらしいです。
そうそう、小松菜だって立派な緑黄色野菜だから
ビタミンもカルシウムも多いんだけど、
元々 冬の野菜だから夏は栄養価が低くなっちゃうそうですよ。
だから、この季節はモロヘイヤがおススメ。
でも、モロヘイヤって何?
どうやって食べるの?
という方のために、簡単レシピを紹介しますね。
「オクラとモロヘイヤのネバネバ辛子和え」
1.オクラを茹でて、薄く輪切りにする。
2.モロヘイヤは葉先をちぎって茹でて細かく切る。
3.オクラとモロヘイヤを練り辛子入りの醤油で和える。
これだけで、さっぱりとした一品になります。
きゅうりの薄輪切りなんかも一緒に和えても美味しいですよ。
残暑も厳しくなってます。夏バテが胃にきてる方、どうぞ
モロヘイヤを食べてみてくださいね。
