完熟柿のかき氷

氷の上にかかってるのはマンゴーに見えるけど、トロンとした柿。
上に三つ白いのはお餅みたいなの。

サクサク半分位食べていくと
中から甘く炊いた小豆にきな粉、コーンフレーク、アーモンドにカシューナッツが、まぁ出てくること。

適度な歯ごたえと柿のしつこくない甘さが嬉しい。

7000ウォンだから650円位かな。

お昼ご飯になったくらいのボリュームでした。







Android携帯からの投稿

夏野菜ナンバー1は? ブログネタ:夏野菜ナンバー1は? 参加中
本文はここから


「緑黄色野菜と食べなきゃ!って、言ったって

夏に小松菜なんか食べてちゃ もったいないわよ!


モロヘイヤを食べなさい!」




と言うわけで、

通っている学校のお料理の先生の一押し夏野菜が


「モロヘイヤ」



緑黄色野菜の中で一番栄養価が高くて、

茹でると出てくる「ネバネバ」は

夏バテで弱った胃の粘膜を保護してくれるらしいです。


そうそう、小松菜だって立派な緑黄色野菜だから

ビタミンもカルシウムも多いんだけど、

元々 冬の野菜だから夏は栄養価が低くなっちゃうそうですよ。

だから、この季節はモロヘイヤがおススメ。




でも、モロヘイヤって何?

どうやって食べるの?


という方のために、簡単レシピを紹介しますね。



「オクラとモロヘイヤのネバネバ辛子和え」


1.オクラを茹でて、薄く輪切りにする。

2.モロヘイヤは葉先をちぎって茹でて細かく切る。

3.オクラとモロヘイヤを練り辛子入りの醤油で和える。



これだけで、さっぱりとした一品になります。

きゅうりの薄輪切りなんかも一緒に和えても美味しいですよ。


残暑も厳しくなってます。夏バテが胃にきてる方、どうぞ

モロヘイヤを食べてみてくださいね。