「くろぎ」に行ってきました。料理の鉄人のお店です。
半年前に4時間も電話をし続けてやっと予約が取れた人気のお店。
湯島にある「くろぎ」は昔ながらの一軒家。

のれんも看板も見当たらない。


普通の家屋を改装してあるのね?
二階の個室に通され季節のお料理をいただきます。

しっかりと素材の蕗の薹の苦味?が味わえる豆腐。
もちっとした食感と風味が美味しくて、これから出てくるお料理への期待でワクワクしてきました。

蛍烏賊の沖漬け。柔らかくて柑橘系であっさり。


白子筍丸焼。この筍は地中1メートルまで掘って採る、アクのない京都の筍で木の芽の香りでいただきます。春の素材を生かした食感と香り。

蛤真丈 菜の花
蛤の味を引き立たせるために水と塩で味付けしたそうだけど…蛤の味ってこんなにしっかり出るのね。

ボラ(左上)、焼貝、卵の黄身が乗ってるのは旬の槍烏賊。

花見八寸。どれもお酒に合いそう。
からすみ、ばち子、馬肉の海苔巻き、トマトのレモン酢などなど。
半年前に4時間も電話をし続けてやっと予約が取れた人気のお店。
湯島にある「くろぎ」は昔ながらの一軒家。

のれんも看板も見当たらない。


普通の家屋を改装してあるのね?
二階の個室に通され季節のお料理をいただきます。

しっかりと素材の蕗の薹の苦味?が味わえる豆腐。
もちっとした食感と風味が美味しくて、これから出てくるお料理への期待でワクワクしてきました。

蛍烏賊の沖漬け。柔らかくて柑橘系であっさり。


白子筍丸焼。この筍は地中1メートルまで掘って採る、アクのない京都の筍で木の芽の香りでいただきます。春の素材を生かした食感と香り。

蛤真丈 菜の花
蛤の味を引き立たせるために水と塩で味付けしたそうだけど…蛤の味ってこんなにしっかり出るのね。

ボラ(左上)、焼貝、卵の黄身が乗ってるのは旬の槍烏賊。

花見八寸。どれもお酒に合いそう。
からすみ、ばち子、馬肉の海苔巻き、トマトのレモン酢などなど。


