「くろぎ」に行ってきました。料理の鉄人のお店です。

半年前に4時間も電話をし続けてやっと予約が取れた人気のお店。

湯島にある「くろぎ」は昔ながらの一軒家。



のれんも看板も見当たらない。






普通の家屋を改装してあるのね?

二階の個室に通され季節のお料理をいただきます。


しっかりと素材の蕗の薹の苦味?が味わえる豆腐。
もちっとした食感と風味が美味しくて、これから出てくるお料理への期待でワクワクしてきました。


蛍烏賊の沖漬け。柔らかくて柑橘系であっさり。





白子筍丸焼。この筍は地中1メートルまで掘って採る、アクのない京都の筍で木の芽の香りでいただきます。春の素材を生かした食感と香り。


蛤真丈 菜の花
蛤の味を引き立たせるために水と塩で味付けしたそうだけど…蛤の味ってこんなにしっかり出るのね。


ボラ(左上)、焼貝、卵の黄身が乗ってるのは旬の槍烏賊。


花見八寸。どれもお酒に合いそう。
からすみ、ばち子、馬肉の海苔巻き、トマトのレモン酢などなど。
アンパンマン人気って長いですね。
二歳のゆずさんにもブームが来てます。

先日、横浜のアンパンマンミュージアムに行って、ばぁばにお土産を買って来てくれました。




食べたら元気が出そう。




クリスマス限定アンパンマン!

だけど中身はあんこ
じゃなくてチョコクリーム。
クリスマスだから?







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日本では食べられない生レバーが韓国では食べられます」というわけで

食べてきました。




ぶつ切り(*゚ー゚*)

1000円弱なのに多いでしょ。
焼き肉も一人用の盛り合わせがあって、女性には多い位のボリューム。

またいつか明洞の牛里さんに行こ。
お店の人が面倒見よくて日本語も上手。

美味しかったし(^o^)



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