味噌 糀インストラクターの北島祐子です😀
当地岸和田は、この冬とても暖かく 寒中とはいえ、良し悪しは別として
とても過ごしやすいです。
大根もとても美味しい時期ですね
今日は塩麹で柚子大根を作ってみました。
材料
大根
柚子
塩麹(20%の物を使用)
昆布
柚子
黒酢
きび砂糖
大根は拍子切り
軽く絞っておきます。
柚子は皮を剥いて、千切りにします
中の汁は絞って合わせ酢として使います。
柚子の水分量ら物によって違うので100ccくらいを目処に
不足は黒酢で補って下さい。
この酢ときび砂糖を同量で合わせ
合わせ酢を作ります。
絞った大根 合わせ酢 刻んだ柚子の皮
昆布(これも刻む)を全て合わせておしまい。
あとは半日待てば美味しく食べてます。
様々に発酵食を上手く取り入れ、免疫力のアップに努めて下さい。
今日も読んでくださってありがとうございました😊