40割白味噌 | 祐子輪の美腸レシピ

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子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。

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味噌  糀インストラクターの北島祐子です^ - ^

そろそろ白味噌仕込みの段取りですね〜
個人的には45日〜60日熟成の白味噌が好きです^ - ^
米麹を大豆の4倍入れるので
40割白味噌と呼びます。
米麹は3倍でもok

大豆を前日から水につけ
次の日に茹でていきます
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火にかけ灰汁が出るので、キレイにすくいとります
二枚目の写真はとったあと
三枚目の写真は煮上がったあと

大豆1キロ
米麹4キロ
天然塩10%なので500g

糀はキレイに手でつぶしバラバラにします
茹で上がった大豆は潰しますが、大きなビニル袋に入れて、踏み潰すのが楽です^ - ^
糀  に塩を混ぜておきますが、清めの塩を少しのけておきます。
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大豆  糀  塩を混ぜて、硬ければ大豆の煮汁を入れて、耳たぶ位の硬さにまとめます。

次に甕に清めの塩を少し入れて、混ぜたのもで味噌玉を作り、甕に投げ入れ
空気を抜いていきます。
最後に甕の上を平らにして、残りの清めの塩をまき半紙をかけて出来上がり
後は、お正月を待つだけ
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お正月に味噌が
出来上がったら、すり鉢で当たって
雑煮   味噌汁   を作ります。
西京味噌と違い、水飴を入れず、たっぷりの糀で、甘さや旨みを出していくので
幸せな甘さに成ります。

是非   是非  是非自家製白味噌を作り
腸内環境を整え   家族  友人   皆んなで沢山の元気を手に入れて下さい。
味噌の酵素は半端でなく多いので
和え物などにも、積極的に使い召し上がってくださいね〜^ - ^

今日も読んでくださってありがとうございました。^ - ^