そろそろ白味噌仕込みの段取りですね〜
個人的には45日〜60日熟成の白味噌が好きです^ - ^
米麹を大豆の4倍入れるので
40割白味噌と呼びます。
米麹は3倍でもok
大豆を前日から水につけ
二枚目の写真はとったあと
三枚目の写真は煮上がったあと
大豆1キロ
米麹4キロ
天然塩10%なので500g
糀はキレイに手でつぶしバラバラにします
茹で上がった大豆は潰しますが、大きなビニル袋に入れて、踏み潰すのが楽です^ - ^
次に甕に清めの塩を少し入れて、混ぜたのもで味噌玉を作り、甕に投げ入れ
空気を抜いていきます。
最後に甕の上を平らにして、残りの清めの塩をまき半紙をかけて出来上がり
雑煮 味噌汁 を作ります。
西京味噌と違い、水飴を入れず、たっぷりの糀で、甘さや旨みを出していくので
幸せな甘さに成ります。
是非 是非 是非自家製白味噌を作り
腸内環境を整え 家族 友人 皆んなで沢山の元気を手に入れて下さい。
味噌の酵素は半端でなく多いので
和え物などにも、積極的に使い召し上がってくださいね〜^ - ^
今日も読んでくださってありがとうございました。^ - ^