味噌 糀インストラクターの北島祐子です^ - ^
ご近所さんから茄子 胡瓜 トマトの到来物も段々減ってきました^o^
家庭菜園 夏野菜も終盤の様ですね〜
昨日は立秋 暦の上では秋
茄子を茶筅に切って、揚げます
間違ってもサラダ油などと書かれている油を使わないでね〜〜
揚げる はあまりお勧めできませんが
美味しいしね〜〜
出汁は 取置きの昆布煮干しの出汁でok
ゴールデンバランスの
4:1:1 出汁 醤油 自家製味醂
甘い目が好きな方は
醤油が少し控えて味醂を少し増やす
で対応して下さい。
自家製味醂さえあれば、砂糖扶養 砂糖やさんが倒産するかも
甘い〜いよ^o^
もしも 作った事の無い方は是非お作り下さい。
米麹
餅米を同量
ホワイトリカーを米麹の倍
蒸すか硬めに炊飯した餅米にホワイトリカーを入れて混ぜ
米麹をバラバラにしてそこに入れ、さらに混ぜる
これで 3ヶ月〜半年寝かせば出来ます
味噌の様に季節を選ばないし
いつでも作れます^ - ^簡単で美味しい
ここでも糀君が頑張ってくれます^ - ^
美味しいのは当たり前 腹黒から腹白に
美腸は美肌効果
日本にしか生育しない麹菌
日本人の体にはぴったり、味噌と糀でハッピーを手に入れてくださいね〜
今日も読んで下さってありがとうございました^ - ^