茄子の揚げ浸し | 祐子輪の美腸レシピ

祐子輪の美腸レシピ

子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。

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味噌  糀インストラクターの北島祐子です^ - ^

ご近所さんから茄子   胡瓜   トマトの到来物も段々減ってきました^o^

家庭菜園   夏野菜も終盤の様ですね〜
昨日は立秋   暦の上では秋

茄子を茶筅に切って、揚げます
間違ってもサラダ油などと書かれている油を使わないでね〜〜

揚げる   はあまりお勧めできませんが
美味しいしね〜〜

出汁は   取置きの昆布煮干しの出汁でok
ゴールデンバランスの
4:1:1   出汁  醤油  自家製味醂
甘い目が好きな方は
醤油が少し控えて味醂を少し増やす
で対応して下さい。
自家製味醂さえあれば、砂糖扶養     砂糖やさんが倒産するかも
甘い〜いよ^o^
もしも   作った事の無い方は是非お作り下さい。

米麹
餅米を同量
ホワイトリカーを米麹の倍
蒸すか硬めに炊飯した餅米にホワイトリカーを入れて混ぜ
米麹をバラバラにしてそこに入れ、さらに混ぜる
これで   3ヶ月〜半年寝かせば出来ます
味噌の様に季節を選ばないし
いつでも作れます^ - ^簡単で美味しい
ここでも糀君が頑張ってくれます^ - ^

美味しいのは当たり前   腹黒から腹白に
美腸は美肌効果
日本にしか生育しない麹菌
日本人の体にはぴったり、味噌と糀でハッピーを手に入れてくださいね〜

今日も読んで下さってありがとうございました^ - ^