味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
今~しか食べれない若ゴボウ
関西の八尾で栽培されてます。(^^)
葉っぱ~根っこ迄
全て…食べます。(^^)
ざっくり3つくらいに切って、茹でます。
根の泥は茹でてから落としたほうが、楽に落とせます。
勿論、茹でる前に洗われてもok(^-^)
茹でるて冷水にとり、泥などの汚れを落とします。
根っこは斜めに薄く切り、茎と葉っぱは三センチのぶつ切り
少し水につけておいて、ざるにとり水けを取ります。
ごまあぶらで炒めて、味醂(自家製)少しとろ火で煮ます
煮えたら、塩糀で味付け
火を止めて、しばらくすると味が入ります。
味見をして、美味しければ(*^^*)
醤油糀でも大丈夫ですよ~
この季節、春の苦味はとても大切
食で苦味を取り入れ、冬の間に貯まった毒を取り除きましょう
糀をつかうことで~powerUP
旬の食材は体が歓び~元気になれる
その調理に糀が使われると
腸内の吸収が変わります。
おのずと元気になれちゃいます。(^^)
美腸は本当に大切
今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)