味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
風邪~何となくからだの芯が疲れてる
とかの時
ヤッパリ…酢
昨年に漬け込んだ梅醤油
醤油糀に作りました
味噌みたいだけど、梅の味がする、酸味のある醤油糀です
酒を煮きって、きび砂糖を入れて、梅醤油糀を溶かして鯖を入れます。
土生姜は不要です。梅酢か生臭さをとってくれます。
煮付けにするときは
絶対に真鯖を選ぶこと
ゴマ鯖は煮付けには向きません。
春は体のバランスが崩れやすい
お酢は解毒~とか体の芯熱をとってくれます
付け合わせの菜の花もゴールデンバランスの酢で和えてます。
気が付かない内に体が整えられるって
これベスト
腸内環境か整うと本当に疲れにくく成ります。
美腸美肌…
今日の鯖を片身は塩糀につけてます。
週明けは
鯖の棒寿司を案内します。(^^)
今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)