![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/06/bichou-recipe/c7/c1/j/o0540096013574642116.jpg?caw=800)
味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
今日は生産者さんがダイレクトに出してる、道の駅っぽいお店で
親いもを見付けました~
昆布出汁で煮ますが、昆布も入れたまま
手作り味醂 塩糀 醤油糀で味をつけて小さな火で煮ますが~時間はかからないので煮汁は多くしないでねぇ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/06/bichou-recipe/de/68/j/o0540096013574642118.jpg?caw=800)
こんな大きいのが親芋です
里芋の親…もとの芋
今日は豚の角煮の残りを入れて、煮ました。
今日はこのまま食べます。
明日はコロッケ、べつに玉ねぎ等は入れなくても、昆布も芋もスプーンで潰して
丸めて、小麦粉 パン粉をつけて揚げるだけ。
二日違う味で楽しめて良いですよね~
煮たときに、味を加減すると甘い味噌を乗せて
芋田楽もアリです。
里芋はコラーゲンの合成に一役かってくれます
糀調味料で煮てるので、なんかピカピカになれる気が~
小芋と違って下茹では不要です。
こんな煮物にも塩糀、醤油糀は普通にご利用下さいね~
今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)