親芋の美味しさ…昆布と塩糀で引き出す | 祐子輪の美腸レシピ

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子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。



味噌  糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)

今日は生産者さんがダイレクトに出してる、道の駅っぽいお店で
親いもを見付けました~
昆布出汁で煮ますが、昆布も入れたまま
手作り味醂   塩糀   醤油糀で味をつけて小さな火で煮ますが~時間はかからないので煮汁は多くしないでねぇ

こんな大きいのが親芋です
里芋の親…もとの芋

今日は豚の角煮の残りを入れて、煮ました。
今日はこのまま食べます。

明日はコロッケ、べつに玉ねぎ等は入れなくても、昆布も芋もスプーンで潰して
丸めて、小麦粉  パン粉をつけて揚げるだけ。
二日違う味で楽しめて良いですよね~

煮たときに、味を加減すると甘い味噌を乗せて
芋田楽もアリです。
里芋はコラーゲンの合成に一役かってくれます
糀調味料で煮てるので、なんかピカピカになれる気が~
小芋と違って下茹では不要です。
こんな煮物にも塩糀、醤油糀は普通にご利用下さいね~

今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)