味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
昨日は雨水
春ですね~(*^^*)
岸和田では種の先~と言います。
パスタ
種の先
卵
ニンニク
鷹の爪
オリーブオイル
そして 塩糀
パスタは茹でます。その中に卵を入れて、沸騰したお湯で7分弱パスタと一緒に茹でて、卵を水にとり直ぐにむき、塩糀をまぶしておきます。
同時進行で、フライパンにニンニク 鷹の爪(みじん切り)オリーブオイルを入れて、火をつけます。
とろ火でゆっくり香りを出して、決して焦がさないように
香りが出たら
種の先を三センチ位に切って共に炒めます。
パスタが茹で上がったらフライパンに入れて、火を止め 塩糀をちゃちゃっと混ぜてok(^-^)
我が家の塩糀なら一人前大さじ1弱
塩糀は自家製で~
糀 水同量 塩は糀の20%
60℃ 6時間です。
酵素を活かした、室温で作られるときでも、バランスは同じ
今は寒いので、少し暖かい所に置きましょう、時折混ぜて~
酵素は40℃位で不活性ですので~
時間をかけてすれば、少し値打ちが出ますね~
十分糀を膨らませるには一月かかるかも~?
どちらで作っても美腸はついてきます。
菜花の苦味は体を目覚めさせてくれます。
春には苦味が必要です。是非美味しいパスタで~美腸の実践
今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)