味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
年末に作った数の子の粕漬け
残り粕で作った…わさび漬け
あんまり美味しかったので、今度は真面目にわさび漬け
材料
酒粕
手作りみりん(粕も共に)
生わさび
塩数の子
酒粕はレンジで少し温めると柔らかくなり、味醂と練ります。
手作りみりんはとにかく甘い
砂糖は不要です
塩数の子は塩抜きをせず、そのまま小さく割り、生わさびも千切りにして
それらを混ぜ混み、多分10日位で、塩数の子の塩分と粕の甘さが混ざりあい
私好みのわさび漬けの完成
10日位経って甘さが足らなければ、甘酒を足そうと思ってます。
また、10日後にUPします。
甘酒 塩糀には少ないコウジ酸
お酒になる段階で、コウジ酸が豊富に出来るので~(*^^*)
これは美白…紫外線が増える季節を迎えるのに
今仕込めば間に合う…味醂も酒粕も、火にかけてないので、糀菌は活きてますね~
美腸も美肌美白…完璧です
風邪もひきにくく、アレルギーも軽くなる。(^^)糀はしっかり食べましょ。
今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)