味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
塩糀の使い方は?
醤油糀はどう使う?
塩糀は塩の代わり
醤油糀は醤油の代わり。
でも、一工夫したいですよね~(*^^*)
そうです、火を止めてから~入れる、が味噌です。
別に炊いても煮ても良いのですよ~
菌は熱を加えても、大腸で乳酸菌を活性させます。
でも、出来れば元気な菌を取り込みたいですからね~
写真はほうれん草の炒めもの
オリーブオイルにニンニク等の香りをつけ、野菜を炒める
火を止めて塩糀もしくは醤油糀で味付けをする。それだけ…糀にはアミノ酸が沢山あるので、旨味も甘味も有りますからね~
下味に塩糀
でも、こんな炒めものにも大丈夫
とにかく、糀を食べれるように工夫をする。(^^)
茹でる時も塩ではなく、塩糀
こんな風にしてるうちに、腸内環境が変化する
腸内が元気なら、いろんなものも吸収します。(^^)
本当にストレスにも強くなります。
次は…月曜に出汁を書きます。
出汁がなくても塩糀だけで大丈夫なものとか、費用がかからない、美味しい出汁とか(*^^*)
今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)